Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 июля 2012 | Архив

Михаил Мень готов отстаивать «столицу Европы» до победного

Иваново вышло в финал международного конкурса «Молодежная столица Европы – 2015». В прошлом году город уже участвовал в конкурсе, но уступил победу с перевесом в один голос греческим Салоникам. «Если и в этом году нам не удастся победить, мы будем участвовать обязательно в следующем году, и будем участвовать, пока не станем победителями в этом конкурсе», – заявил губернатор Михаил Мень. Ивановцы рассчитывают, что победа в конкурсе не только позволит городу заявить о себе на всероссийском уровне, но и «создаст положительный образ страны на международной арене».

Город Иваново стал финалистом международного конкурса «Молодежная столица Европы – 2015», сообщается на официальном сайте организатора конкурса - Европейского молодежного форума. Напомним, это переходящее звание ежегодно присваивается одному из городов мира. В прошлом году Иваново уже претендовало на звание Молодежной столицы Европы, однако уступило один решающий голос греческому городу Салоники.

Глава региона Михаил Мень поздравил ивановскую молодежь с выходом в финал. Он отметил, что прошлогодний проигрыш - это хороший опыт. «Если и в этом году нам не удастся победить, мы будем участвовать обязательно в следующем году. И будем участвовать, пока не станем победителями в этом конкурсе, пока Иваново не станет Молодежной столицей Европы. Мы достойны этого», - приводит слова Меня ГТРК «Ивтелерадио».

Губернатор также напомнил, что в этом году город может рассчитывать не только на помощь городских и региональных властей, но и на поддержку федерального правительства. Ранее по просьбе Меня помощь в подготовке к конкурсу пообещал вице-премьер Владислав Сурков, курирующий в Белом доме молодежную политику. «Когда международное жюри видит, что есть поддержка со стороны федеральных органов власти, они понимают, что в победе заинтересован не только регион, но и вся страна», - отметил Мень, пояснив, что пока речь идет об организационной поддержке со стороны администрации президента, но в случае победы Иванову будут выделены деньги на развитие инфраструктуры, поскольку в город будут съезжаться представители европейской молодежи. «У нас много планов и все они уже готовы и лежат в портфеле на случай, если нам достанется победа», - добавил губернатор.

Заявочная кампания «Иваново – Молодежная столица Европы – 2015» проходит под девизом «Pulse of youth» («Пульс молодости») и состоит из шести направлений, по каждому из которых планируется проведение минимум двух мероприятий. Логотипом является зеленый березовый лист, который символизирует молодость, энергию, талантливую молодежь региона.

Всего за участие в финале в этом году боролось 12 европейских городов. Они демонстрировали проекты программ в таких сферах, как безработица среди молодежи, социальная интеграция и молодежная активность. В результате в числе финалистов, помимо столицы Ивановской области, оказались города Клуж-Напока (Румыния), Варна (Болгария) и Вильнюс (Литва). Победителя объявят в ноябре во время официальной церемонии награждения в Словении в городе Марибор. До октября у финалистов есть возможность доработать заявку с учетом замечаний жюри.

Как рассказал «Клубу Регионов» председатель программного комитета «Иваново – Молодежная столица Европы – 2015» Глеб Наговицын, среди финалистов этого года слабых конкурентов нет – «все они достойные и хорошо подготовленные». «Но и мы в этот раз усилили свою программу - доработали заявку, подключили к мероприятиям большее количество молодых людей, обменялись полезными контактами - творческими и дружественными - с европейскими городами. Думаю, мы увеличили свои шансы на победу», - считает Глеб Наговицын. Он также пояснил, почему победа в конкурсе является для города столь значимой: «Мы хотим показать, что в Иванове живет очень интересная, творческая, активная молодежь; дать ей дополнительный импульс и показать, что не нужно замыкаться в рамках своего города или страны, что границы открыты и можно общаться и творить на европейском уровне». Кроме того, в планах организаторов - трансформировать имидж города, развивая новый бренд «Иваново – город молодежи», «потому что молодежи много и именно ей строить будущее города». «Все это позволит городу заявить о себе на всероссийском уровне. Ну и, если смотреть шире, победа в международном конкурсе - это положительный образ России на международной арене», - отметил Глеб Наговицын.

«Взгляд и подход инициативной группы на 100% соответствует принципам молодежной политики европейского уровня», - убежден зампредседателя правительства Ивановской области Максим Поляков. По его мнению, прохождение Иванова в финал уже является подтверждением того, что город соответствует уровню претендента на это звание: «Ивановские ребята талантливые и активно занимаются подготовкой программы. Мы горды, что нашему городу представилась возможность продолжить линию побед России на европейской арене».

Молодежная столица Европы (European Youth Capital, EYC) – это статус, который присуждается европейскому городу сроком на один год. Получая статус МСЕ, город реализует новые идеи, проекты с участием молодежи и становится ролевой моделью для дальнейшего развития других европейских городов. Первой европейской молодежной столицей в 2009г. стал голландский город Роттердам, в 2010г. это звание получил итальянский город Турин. Молодежной столицей 2011г. был признан бельгийский город Антверпен, 2012г. - португальский город Брага, 2013г. - словенский Марибор. Молодежной столицей Европы - 2014 стали Салоники. 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».