Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 июля 2012 | Архив

Михаил Мень готов отстаивать «столицу Европы» до победного

Иваново вышло в финал международного конкурса «Молодежная столица Европы – 2015». В прошлом году город уже участвовал в конкурсе, но уступил победу с перевесом в один голос греческим Салоникам. «Если и в этом году нам не удастся победить, мы будем участвовать обязательно в следующем году, и будем участвовать, пока не станем победителями в этом конкурсе», – заявил губернатор Михаил Мень. Ивановцы рассчитывают, что победа в конкурсе не только позволит городу заявить о себе на всероссийском уровне, но и «создаст положительный образ страны на международной арене».

Город Иваново стал финалистом международного конкурса «Молодежная столица Европы – 2015», сообщается на официальном сайте организатора конкурса - Европейского молодежного форума. Напомним, это переходящее звание ежегодно присваивается одному из городов мира. В прошлом году Иваново уже претендовало на звание Молодежной столицы Европы, однако уступило один решающий голос греческому городу Салоники.

Глава региона Михаил Мень поздравил ивановскую молодежь с выходом в финал. Он отметил, что прошлогодний проигрыш - это хороший опыт. «Если и в этом году нам не удастся победить, мы будем участвовать обязательно в следующем году. И будем участвовать, пока не станем победителями в этом конкурсе, пока Иваново не станет Молодежной столицей Европы. Мы достойны этого», - приводит слова Меня ГТРК «Ивтелерадио».

Губернатор также напомнил, что в этом году город может рассчитывать не только на помощь городских и региональных властей, но и на поддержку федерального правительства. Ранее по просьбе Меня помощь в подготовке к конкурсу пообещал вице-премьер Владислав Сурков, курирующий в Белом доме молодежную политику. «Когда международное жюри видит, что есть поддержка со стороны федеральных органов власти, они понимают, что в победе заинтересован не только регион, но и вся страна», - отметил Мень, пояснив, что пока речь идет об организационной поддержке со стороны администрации президента, но в случае победы Иванову будут выделены деньги на развитие инфраструктуры, поскольку в город будут съезжаться представители европейской молодежи. «У нас много планов и все они уже готовы и лежат в портфеле на случай, если нам достанется победа», - добавил губернатор.

Заявочная кампания «Иваново – Молодежная столица Европы – 2015» проходит под девизом «Pulse of youth» («Пульс молодости») и состоит из шести направлений, по каждому из которых планируется проведение минимум двух мероприятий. Логотипом является зеленый березовый лист, который символизирует молодость, энергию, талантливую молодежь региона.

Всего за участие в финале в этом году боролось 12 европейских городов. Они демонстрировали проекты программ в таких сферах, как безработица среди молодежи, социальная интеграция и молодежная активность. В результате в числе финалистов, помимо столицы Ивановской области, оказались города Клуж-Напока (Румыния), Варна (Болгария) и Вильнюс (Литва). Победителя объявят в ноябре во время официальной церемонии награждения в Словении в городе Марибор. До октября у финалистов есть возможность доработать заявку с учетом замечаний жюри.

Как рассказал «Клубу Регионов» председатель программного комитета «Иваново – Молодежная столица Европы – 2015» Глеб Наговицын, среди финалистов этого года слабых конкурентов нет – «все они достойные и хорошо подготовленные». «Но и мы в этот раз усилили свою программу - доработали заявку, подключили к мероприятиям большее количество молодых людей, обменялись полезными контактами - творческими и дружественными - с европейскими городами. Думаю, мы увеличили свои шансы на победу», - считает Глеб Наговицын. Он также пояснил, почему победа в конкурсе является для города столь значимой: «Мы хотим показать, что в Иванове живет очень интересная, творческая, активная молодежь; дать ей дополнительный импульс и показать, что не нужно замыкаться в рамках своего города или страны, что границы открыты и можно общаться и творить на европейском уровне». Кроме того, в планах организаторов - трансформировать имидж города, развивая новый бренд «Иваново – город молодежи», «потому что молодежи много и именно ей строить будущее города». «Все это позволит городу заявить о себе на всероссийском уровне. Ну и, если смотреть шире, победа в международном конкурсе - это положительный образ России на международной арене», - отметил Глеб Наговицын.

«Взгляд и подход инициативной группы на 100% соответствует принципам молодежной политики европейского уровня», - убежден зампредседателя правительства Ивановской области Максим Поляков. По его мнению, прохождение Иванова в финал уже является подтверждением того, что город соответствует уровню претендента на это звание: «Ивановские ребята талантливые и активно занимаются подготовкой программы. Мы горды, что нашему городу представилась возможность продолжить линию побед России на европейской арене».

Молодежная столица Европы (European Youth Capital, EYC) – это статус, который присуждается европейскому городу сроком на один год. Получая статус МСЕ, город реализует новые идеи, проекты с участием молодежи и становится ролевой моделью для дальнейшего развития других европейских городов. Первой европейской молодежной столицей в 2009г. стал голландский город Роттердам, в 2010г. это звание получил итальянский город Турин. Молодежной столицей 2011г. был признан бельгийский город Антверпен, 2012г. - португальский город Брага, 2013г. - словенский Марибор. Молодежной столицей Европы - 2014 стали Салоники. 

Версия для печати
Главное