Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 июля 2012 | Архив

Михаил Мень подготовит правительство к открытию

Ивановская область выбрана пилотной площадкой, где в работе местных органов власти будут опробованы механизмы «открытого правительства». Обсуждая внедрение новых методов оценки эффективности субъектов РФ, губернатор Михаил Мень внес несколько предложений относительно критериев оценки органов власти.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень принял участие в заседании круглого стола на тему «Ключевые показатели эффективности органов власти».

Как сообщил в ходе заседания министр по связям с открытым правительством РФ Михаил Абызов, с этого года в Ивановской и Тульской областях стартуют пилотные проекты по продвижению на региональном уровне механизмов «открытого правительства». По словам Абызова, механизм реализации проектов будет «непростым и долгосрочным».

На круглом столе поднималась и тема новой системы оценки эффективности субъектов РФ. Михаил Абызов рассказал, что правительство внесло на обсуждение администрации президента новые критерии оценки эффективности регионов. Вместо существующих сегодня 460 критериев предлагается внести 12: продолжительность жизни в субъекте; численность населения (в том числе миграция); естественная смертность; объем инвестиций в основной капитал (без учета бюджетных средств); объем услуг, предоставляемый предприятиями малого бизнеса и частными предпринимателями; объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета субъекта; уровень безработицы; реальные доходы населения; уровень введения нового жилья; доля выпускников, не сдавших ЕГЭ; оценка населением органов власти субъекта; расходы на содержание органов государственной власти и местного самоуправления субъекта РФ. Кроме того, эксперты открытого правительства разрабатывают национальный индекс качества жизни.

Михаил Мень сообщил, что является сторонником сокращения критериев оценки эффективности органов власти, поскольку существующие сегодня критерии не всегда учитывают различия регионов, а некоторые критерии вступают в прямое противоречие с законодательством. В частности, губернатор предложил в системе образования основным критерием оценки сделать удовлетворенность граждан полученными знаниями, а не сокращение малокомплектных школ, как это сделано сейчас. В национальном индексе качества жизни, по мнению ивановского губернатора, должно учитываться наличие в собственности у гражданина жилья. А при оценке деятельности руководителей местных властей Мень предложил брать за основу результаты выборов, а не рейтинги, которым, по его словам, «доверия нет». 

Версия для печати