Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 июля 2012 | Архив

Мень защищает Иваново от облучения

Глава Ивановской области Михаил Мень высказал свое мнение по поводу программы «Луч света» на канале НТВ, ведущей которой стала Светлана Курицына, более известная как «Света из Иванова». Губернатора возмутило, как на федеральном телеканале была выставлена «открытая и искренняя девочка» и ивановский регион, откуда она родом: «Образ «Светы из Иванова», который дает НТВ, ассоциируется с убогой, малообразованной периферией и, по сути, перечеркивает все, что годами делали ивановцы для имиджа родной области». Аналитик телевидения Юрий Богомолов отмечает, что «опозорен» был не город или регион, а унижено человеческое достоинство, и такая «подлость» на современном ТВ уже стала проблемой «глобального масштаба».

На официальном сайте губернатора Ивановской области Михаила Меня появился материал под заголовком «И все-таки решил написать об этом...». В нем глава региона высказал свою точку зрения по поводу нового телепроекта НТВ «Луч света», вызвавшего большой общественный резонанс. Ведущей проекта телевизионщики сделали девушку «из народа», жительницу города Приволжска Ивановской области Светлану Курицыну, ставшую известной как «Света из Иванова» после серии размещенных в интернете видеороликов. Первый выпуск программы «Луч света» спровоцировал бурное обсуждение, в том числе в «Твиттере» ивановского губернатора: «Стыдно, что Иваново теперь будет ассоциироваться с этой девушкой :( », «Раньше ассоциировалось с красивыми невестами, а теперь с такими, как Света... жаль...», «Предлагаю переименовать тренд в «Света с НТВ».

«Активное обсуждение заставило меня все-таки высказать свою позицию по этому вопросу», - пишет Михаил Мень. Он сообщил, что телевизионщики приглашали и его самого принять участие в программе «Луч света», однако он отказался. По словам Меня, к самой девушке он относится «абсолютно нормально» - «то, что она открытая и искренняя, было очевидно уже по первому ролику, размещенному на YouTube». «Но дело в том, как выставляют эту девочку, а соответственно и наш регион, на федеральном телеканале, - заметил губернатор. - После выхода программы я получил огромное количество писем и сообщений в соцсетях от жителей области, которые возмущались не самой передачей, а тем, что образ «Светы из Иванова», который дает НТВ, ассоциируется с убогой, малообразованной периферией и, по сути, перечеркивает все, что годами делали ивановцы для имиджа родной области». «Я посчитал, что наши люди не поймут, если я буду принимать участие в данной передаче», - пояснил он свой отказ телевизионщикам, добавив: «Тем, кто затеял этот телепроект и издевается над девочкой, пусть Бог будет судьей».

Жители региона в «Твиттере» поддержали решение главы региона, а также предложили запустить собственный проект «Из Иваново», чтобы рассказывать «о реально достойных людях».

Телеобозреватель: тут презрительное отношение к людям вообще. Неважно, где они живут, в столице или в провинции

Кинокритик, аналитик российского телевидения Юрий Богомолов также считает, что Меню не следовало участвовать в подобном шоу «ни под каким предлогом»: «В эти программы нельзя ходить. Это заржавевшие, гнилые коммуникации. Как нельзя пить из грязной посуды, даже родниковую воду, так и в этих передачах бессмысленно пытаться донести что-то искреннее, естественное и правдивое - все равно это будет опошлено самим фактом выступления в рамках этой программы».

По мнению телеобозревателя, сегодня российское телевидение довольно часто проявляет «подлость», выражая с помощью подобных приемов презрение по отношению к простым людям. Образ «Светы из Иванова», который получился в итоге, также не исключение. «Это на нашем телевидении происходит очень часто. Помоечные программы, в которые завлекают иногда довольно приличных людей. Самое ужасное, что люди не понимают, что они находятся в сточной канаве. Это глобального масштаба проблема в нашей стране», - сказал Богомолов в интервью «Клубу Регионов». Между тем он считает, что такую подачу материала вряд ли можно назвать насмешкой над провинцией: столичный «бомонд», с которым общалась «Света из Иванова», по мнению эксперта, выглядел в программе порой гораздо хуже, вульгарнее и самонадеяннее. Кроме того, на месте Иванова мог быть назван любой российский город: «Не опозорен непосредственно сам город. Опошлено нормальное человеческое достоинство. Тут презрительное отношение к людям вообще, неважно, где они живут, в столице или в провинции, неуважение к людям. Это унизительно по отношению как к жителям Иванова, так и к жителям любого другого российского города». «Губернатор Мень очень умный и образованный человек, и думаю, что он не будет обижаться на них», - добавил телекритик.

Добавим, телекритик Арина Бородина, ссылаясь на данные компании TNS Россия, отмечает, что «рейтингового фурора» «Луч света» не произвел. Она прогнозирует дальнейшее снижение интереса к программе, если в нее не будет внесено нечто более интересное и конструктивное, чем пошлое высмеивание комплексов и слабостей ведущей.

Версия для печати