Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 ноября 2012 | Архив

Мень не отдаст «сокровища» Тарковского на торги

Фото: culture.ru

Губернатор Ивановской области Михаил Мень поручил изучить вопрос приобретения выдвинутого на аукцион в Лондоне редкого архива документов и писем режиссера Андрея Тарковского. В состав архива входят рукописи, письма, режиссерские сценарии картин Тарковского, блокноты, черновики, неопубликованные аудиозаписи интервью с режиссером, альбомы с фотографиями, черновик письма Брежневу и многое другое. «Это самый важный архив Тарковского, который когда-либо выставлялся на торги», - отмечают наблюдатели и призывают вернуть «сокровища» на Родину.

О выставленном на аукцион в Лондоне архиве советского кинорежиссера и сценариста Андрея Тарковского пишет журнал «Сноб». Уникальность архива ознаменована появлением рукописей Тарковского на аукционе впервые, отмечает издание.

В архив Тарковского входят рукописи, манускрипты, письма, режиссерские сценарии картин Тарковского, блокноты, черновики, неопубликованные аудиозаписи интервью с Тарковским и другими кинематографистами, альбомы с фотографиями Тарковского.

Среди представленных документов есть черновик письма Тарковского Брежневу, который помогает понять решение режиссера покинуть Советский Союз (в 1982г. Тарковский иммигрировал из СССР в Европу по политическим причинам). «Вот уже три с половиной года картина не получает разрешения на выход на наши экраны… «Андрей Рублев» не был и не мог быть использован в целях какой бы то ни было антисоветской пропаганды… Я не имею никакой возможности реализации своих замыслов. Не имея работы, я не имею средств к существованию, хотя у меня есть жена и ребенок. Мне особенно неловко говорить об этом, но положение мое так долго не меняется, что больше молчать я не могу…», - пишет режиссер.

В архиве находятся также 4 режиссерские разработки фильмов «Сталкер», «Солярис» и «Зеркало», - самых популярных фильмов Тарковского. По словам экспертов, это огромная редкость, представляющая большой интерес для исследователей творчества режиссера.

Интерес представляют и 4 альбома с фотографиями и негативами, на которых Тарковский запечатлен с Кшиштофом Заннусси, Отаром Иоселиани, Янковским, Ростроповичем, Любимовым и другими. В архиве находятся также фотографии из семейного альбома Тарковского, на которых режиссер запечатлен в непривычной для зрителя домашней обстановке, обстановке путешествий (Большой Каньон, Стоунхендж) и окружении друзей. Некоторые из фотографий сняты самим Тарковским. В коллекции также есть негативы фотографий, которые, судя по всему, так и не были напечатаны.

Особого внимания заслуживают интервью с Тарковским на магнитных лентах (аудиокассетах) и их расшифровки - все они посвящены проблемам и вопросам искусства.

Как пишет издание, торги назначены на 28 ноября этого года. Речь идет о 80,000-100,000 фунтах стерлингов, которых нет ни у Союза кинематографистов, ни у Фонда Тарковского.

«Это самый важный архив Тарковского, который когда-либо выставлялся на торги», - пишут эксперты и призывают вернуть «сокровища» на родину.

О предстоящем аукционе сообщил в «Твиттере» губернатора Михаила Меня кандидат наук, зампредседателя рабочей группы по развитию государственно-частного партнерства региона Денис Немцев. «Давайте найдем денег!», - предложил он. Глава региона поручил первому зампредседателя правительства Ольге Хасбулатовой изучить этот вопрос.

Напомним, ивановский губернатор уделяет большое внимание фигуре Тарковского, родиной которого является Юрьевец Ивановской области. В регионе проходят творческие встречи, выставки и показы фильмов, а также международный кинофестиваль памяти режиссера «Зеркало», ежегодно привлекающий в область ценителей искусства Тарковского со всего мира.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.