Мень не отдаст «сокровища» Тарковского на торги
Губернатор Ивановской области Михаил Мень поручил изучить вопрос приобретения выдвинутого на аукцион в Лондоне редкого архива документов и писем режиссера Андрея Тарковского. В состав архива входят рукописи, письма, режиссерские сценарии картин Тарковского, блокноты, черновики, неопубликованные аудиозаписи интервью с режиссером, альбомы с фотографиями, черновик письма Брежневу и многое другое. «Это самый важный архив Тарковского, который когда-либо выставлялся на торги», - отмечают наблюдатели и призывают вернуть «сокровища» на Родину.
О выставленном на аукцион в Лондоне архиве советского кинорежиссера и сценариста Андрея Тарковского пишет журнал «Сноб». Уникальность архива ознаменована появлением рукописей Тарковского на аукционе впервые, отмечает издание.
В архив Тарковского входят рукописи, манускрипты, письма, режиссерские сценарии картин Тарковского, блокноты, черновики, неопубликованные аудиозаписи интервью с Тарковским и другими кинематографистами, альбомы с фотографиями Тарковского.
Среди представленных документов есть черновик письма Тарковского Брежневу, который помогает понять решение режиссера покинуть Советский Союз (в 1982г. Тарковский иммигрировал из СССР в Европу по политическим причинам). «Вот уже три с половиной года картина не получает разрешения на выход на наши экраны… «Андрей Рублев» не был и не мог быть использован в целях какой бы то ни было антисоветской пропаганды… Я не имею никакой возможности реализации своих замыслов. Не имея работы, я не имею средств к существованию, хотя у меня есть жена и ребенок. Мне особенно неловко говорить об этом, но положение мое так долго не меняется, что больше молчать я не могу…», - пишет режиссер.
В архиве находятся также 4 режиссерские разработки фильмов «Сталкер», «Солярис» и «Зеркало», - самых популярных фильмов Тарковского. По словам экспертов, это огромная редкость, представляющая большой интерес для исследователей творчества режиссера.
Интерес представляют и 4 альбома с фотографиями и негативами, на которых Тарковский запечатлен с Кшиштофом Заннусси, Отаром Иоселиани, Янковским, Ростроповичем, Любимовым и другими. В архиве находятся также фотографии из семейного альбома Тарковского, на которых режиссер запечатлен в непривычной для зрителя домашней обстановке, обстановке путешествий (Большой Каньон, Стоунхендж) и окружении друзей. Некоторые из фотографий сняты самим Тарковским. В коллекции также есть негативы фотографий, которые, судя по всему, так и не были напечатаны.
Особого внимания заслуживают интервью с Тарковским на магнитных лентах (аудиокассетах) и их расшифровки - все они посвящены проблемам и вопросам искусства.
Как пишет издание, торги назначены на 28 ноября этого года. Речь идет о 80,000-100,000 фунтах стерлингов, которых нет ни у Союза кинематографистов, ни у Фонда Тарковского.
«Это самый важный архив Тарковского, который когда-либо выставлялся на торги», - пишут эксперты и призывают вернуть «сокровища» на родину.
О предстоящем аукционе сообщил в «Твиттере» губернатора Михаила Меня кандидат наук, зампредседателя рабочей группы по развитию государственно-частного партнерства региона Денис Немцев. «Давайте найдем денег!», - предложил он. Глава региона поручил первому зампредседателя правительства Ольге Хасбулатовой изучить этот вопрос.
Напомним, ивановский губернатор уделяет большое внимание фигуре Тарковского, родиной которого является Юрьевец Ивановской области. В регионе проходят творческие встречи, выставки и показы фильмов, а также международный кинофестиваль памяти режиссера «Зеркало», ежегодно привлекающий в область ценителей искусства Тарковского со всего мира.