Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 ноября 2012 | Архив

Ивановский губернатор отмечает модный юбилей

В Ивановской области проходит юбилейный ХХ Международный «Текстильный салон-2012». «За годы работы салона выросла огромная армия талантливых людей, продвигающих российскую индустрию моды», - отметил президент конкурса, кутюрье Вячеслав Зайцев. Эксперты называют «Текстильный салон» «прародителем» всех значимых фэшн-проектов России и подчеркивают, что без помощи региональных властей конкурс не получил бы такого развития: «Здесь понимают, что индустрия моды – это социально значимый проект. Это очень грамотная позиция губернатора и его команды».

Торжественное открытие ХХ Международного конкурса «Текстильный салон-2012» прошло 22 ноября в Ивановской государственной текстильной академии. Открыли мероприятие президент «Текстильного салона», президент Национальной академии индустрии моды, народный художник России Вячеслав Зайцев и директор клуба «Деловая женщина», продюсер конкурса Маргарита Разина. От имени губернатора Михаила Меня гостей и участников фестиваля моды поздравила первый зампредседателя регионального правительства Ольга Хасбулатова.

«Текстильный салон» ежегодно проводится в Иванове с 1993г. Это площадка для творческого общения и деловых контактов специалистов текстильных и швейных предприятий, модельеров, дизайнеров и потребителей. Здесь проходят модные показы, представляется актуальная информация об отечественных изготовителях ткани, одежды, домашнего текстиля, новейших технологиях и научных разработках в отрасли, последних направлениях моды.

«За годы работы салона выросла огромная армия талантливых людей, продвигающих российскую индустрию моды», - отметил Вячеслав Зайцев. По его словам, за 20 лет «Текстильные салоны» в Иванове завоевали славу престижных международных мероприятий, где открываются новые имена.

В рамках конкурсного показа жюри «Текстильного салона-2012» пройдет показ 30 коллекций начинающих дизайнеров, а в юбилейном показе на подиуме областной филармонии примут участие коллекции лучших ивановских модельеров и дизайнеров. Кульминацией праздника станет показ коллекции вечернего платья кутюрье Вячеслава Зайцева.

Стоит сказать, что губернатор Михаил Мень уделяет особое внимание развитию текстильной отрасли и продвижению ее на международных конкурсах. Помимо «Текстильного салона» в регионе проходит также международный форум «Золотое кольцо», собирающий ведущих специалистов не только России, но и Германии, Франции, Италии, Китая.

Зампредседателя правительства: трудно переоценить значимость этого мероприятия для Ивановской области

Первый зампредседателя правительства Ивановской области Павел Коньков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что «Текстильные салоны» в самом начале задумывались организаторами в поддержку отечественного производителя и легкой промышленности. «Основная цель конкурса – поиск новых путей развития российской моды и отечественного текстиля. Поэтому трудно переоценить значимость этого мероприятия для Ивановской области, где текстильная и легкая промышленность – одна из основ региональной экономики», - заметил он.

Эксперт: далеко не во всех регионах понимают значимость индустрии моды

Вице-президент Национальной академии индустрии моды, генеральный менеджер фестиваля моды «Бархатные сезоны» в Сочи Людмила Иванова назвала «Текстильный салон» «прародителем» всех остальных фэшн-проектов в России: «Фестивалю «Бархатный сезон» в Сочи всего лишь 15 лет, конкурсу молодых дизайнеров «Русский силуэт» – тоже 15 лет, 17 лет «Неделям моды». А «Текстильный салон» – это начало начал».

Она отметила возросший с годами уровень конкурса – «это уже другая философия, эстетика, культура, отношение к делу, это хорошая площадка для воспитания молодого поколения, профессиональной преемственности».

Не последнюю роль в развитии международного конкурса играют, по ее словам, региональные власти. «Видя, как процесс продвигается, без влияния и помощи власти процесс бы не двигался такими темпами. Отношение и поддержка губернатора - это очень важно. Не во всех регионах России власть помогает именно этому направлению – индустрии моды. А здесь понимают, что индустрия моды, работа дизайнеров – это социально значимый проект, потому что в нем заняты дети и женщины. Это очень грамотная позиция властей», - подчеркнула эксперт в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».