Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
23 ноября 2012 | Архив

Ивановский губернатор отмечает модный юбилей

В Ивановской области проходит юбилейный ХХ Международный «Текстильный салон-2012». «За годы работы салона выросла огромная армия талантливых людей, продвигающих российскую индустрию моды», - отметил президент конкурса, кутюрье Вячеслав Зайцев. Эксперты называют «Текстильный салон» «прародителем» всех значимых фэшн-проектов России и подчеркивают, что без помощи региональных властей конкурс не получил бы такого развития: «Здесь понимают, что индустрия моды – это социально значимый проект. Это очень грамотная позиция губернатора и его команды».

Торжественное открытие ХХ Международного конкурса «Текстильный салон-2012» прошло 22 ноября в Ивановской государственной текстильной академии. Открыли мероприятие президент «Текстильного салона», президент Национальной академии индустрии моды, народный художник России Вячеслав Зайцев и директор клуба «Деловая женщина», продюсер конкурса Маргарита Разина. От имени губернатора Михаила Меня гостей и участников фестиваля моды поздравила первый зампредседателя регионального правительства Ольга Хасбулатова.

«Текстильный салон» ежегодно проводится в Иванове с 1993г. Это площадка для творческого общения и деловых контактов специалистов текстильных и швейных предприятий, модельеров, дизайнеров и потребителей. Здесь проходят модные показы, представляется актуальная информация об отечественных изготовителях ткани, одежды, домашнего текстиля, новейших технологиях и научных разработках в отрасли, последних направлениях моды.

«За годы работы салона выросла огромная армия талантливых людей, продвигающих российскую индустрию моды», - отметил Вячеслав Зайцев. По его словам, за 20 лет «Текстильные салоны» в Иванове завоевали славу престижных международных мероприятий, где открываются новые имена.

В рамках конкурсного показа жюри «Текстильного салона-2012» пройдет показ 30 коллекций начинающих дизайнеров, а в юбилейном показе на подиуме областной филармонии примут участие коллекции лучших ивановских модельеров и дизайнеров. Кульминацией праздника станет показ коллекции вечернего платья кутюрье Вячеслава Зайцева.

Стоит сказать, что губернатор Михаил Мень уделяет особое внимание развитию текстильной отрасли и продвижению ее на международных конкурсах. Помимо «Текстильного салона» в регионе проходит также международный форум «Золотое кольцо», собирающий ведущих специалистов не только России, но и Германии, Франции, Италии, Китая.

Зампредседателя правительства: трудно переоценить значимость этого мероприятия для Ивановской области

Первый зампредседателя правительства Ивановской области Павел Коньков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что «Текстильные салоны» в самом начале задумывались организаторами в поддержку отечественного производителя и легкой промышленности. «Основная цель конкурса – поиск новых путей развития российской моды и отечественного текстиля. Поэтому трудно переоценить значимость этого мероприятия для Ивановской области, где текстильная и легкая промышленность – одна из основ региональной экономики», - заметил он.

Эксперт: далеко не во всех регионах понимают значимость индустрии моды

Вице-президент Национальной академии индустрии моды, генеральный менеджер фестиваля моды «Бархатные сезоны» в Сочи Людмила Иванова назвала «Текстильный салон» «прародителем» всех остальных фэшн-проектов в России: «Фестивалю «Бархатный сезон» в Сочи всего лишь 15 лет, конкурсу молодых дизайнеров «Русский силуэт» – тоже 15 лет, 17 лет «Неделям моды». А «Текстильный салон» – это начало начал».

Она отметила возросший с годами уровень конкурса – «это уже другая философия, эстетика, культура, отношение к делу, это хорошая площадка для воспитания молодого поколения, профессиональной преемственности».

Не последнюю роль в развитии международного конкурса играют, по ее словам, региональные власти. «Видя, как процесс продвигается, без влияния и помощи власти процесс бы не двигался такими темпами. Отношение и поддержка губернатора - это очень важно. Не во всех регионах России власть помогает именно этому направлению – индустрии моды. А здесь понимают, что индустрия моды, работа дизайнеров – это социально значимый проект, потому что в нем заняты дети и женщины. Это очень грамотная позиция властей», - подчеркнула эксперт в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.