Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 ноября 2012 | Архив

Ивановский губернатор отмечает модный юбилей

В Ивановской области проходит юбилейный ХХ Международный «Текстильный салон-2012». «За годы работы салона выросла огромная армия талантливых людей, продвигающих российскую индустрию моды», - отметил президент конкурса, кутюрье Вячеслав Зайцев. Эксперты называют «Текстильный салон» «прародителем» всех значимых фэшн-проектов России и подчеркивают, что без помощи региональных властей конкурс не получил бы такого развития: «Здесь понимают, что индустрия моды – это социально значимый проект. Это очень грамотная позиция губернатора и его команды».

Торжественное открытие ХХ Международного конкурса «Текстильный салон-2012» прошло 22 ноября в Ивановской государственной текстильной академии. Открыли мероприятие президент «Текстильного салона», президент Национальной академии индустрии моды, народный художник России Вячеслав Зайцев и директор клуба «Деловая женщина», продюсер конкурса Маргарита Разина. От имени губернатора Михаила Меня гостей и участников фестиваля моды поздравила первый зампредседателя регионального правительства Ольга Хасбулатова.

«Текстильный салон» ежегодно проводится в Иванове с 1993г. Это площадка для творческого общения и деловых контактов специалистов текстильных и швейных предприятий, модельеров, дизайнеров и потребителей. Здесь проходят модные показы, представляется актуальная информация об отечественных изготовителях ткани, одежды, домашнего текстиля, новейших технологиях и научных разработках в отрасли, последних направлениях моды.

«За годы работы салона выросла огромная армия талантливых людей, продвигающих российскую индустрию моды», - отметил Вячеслав Зайцев. По его словам, за 20 лет «Текстильные салоны» в Иванове завоевали славу престижных международных мероприятий, где открываются новые имена.

В рамках конкурсного показа жюри «Текстильного салона-2012» пройдет показ 30 коллекций начинающих дизайнеров, а в юбилейном показе на подиуме областной филармонии примут участие коллекции лучших ивановских модельеров и дизайнеров. Кульминацией праздника станет показ коллекции вечернего платья кутюрье Вячеслава Зайцева.

Стоит сказать, что губернатор Михаил Мень уделяет особое внимание развитию текстильной отрасли и продвижению ее на международных конкурсах. Помимо «Текстильного салона» в регионе проходит также международный форум «Золотое кольцо», собирающий ведущих специалистов не только России, но и Германии, Франции, Италии, Китая.

Зампредседателя правительства: трудно переоценить значимость этого мероприятия для Ивановской области

Первый зампредседателя правительства Ивановской области Павел Коньков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что «Текстильные салоны» в самом начале задумывались организаторами в поддержку отечественного производителя и легкой промышленности. «Основная цель конкурса – поиск новых путей развития российской моды и отечественного текстиля. Поэтому трудно переоценить значимость этого мероприятия для Ивановской области, где текстильная и легкая промышленность – одна из основ региональной экономики», - заметил он.

Эксперт: далеко не во всех регионах понимают значимость индустрии моды

Вице-президент Национальной академии индустрии моды, генеральный менеджер фестиваля моды «Бархатные сезоны» в Сочи Людмила Иванова назвала «Текстильный салон» «прародителем» всех остальных фэшн-проектов в России: «Фестивалю «Бархатный сезон» в Сочи всего лишь 15 лет, конкурсу молодых дизайнеров «Русский силуэт» – тоже 15 лет, 17 лет «Неделям моды». А «Текстильный салон» – это начало начал».

Она отметила возросший с годами уровень конкурса – «это уже другая философия, эстетика, культура, отношение к делу, это хорошая площадка для воспитания молодого поколения, профессиональной преемственности».

Не последнюю роль в развитии международного конкурса играют, по ее словам, региональные власти. «Видя, как процесс продвигается, без влияния и помощи власти процесс бы не двигался такими темпами. Отношение и поддержка губернатора - это очень важно. Не во всех регионах России власть помогает именно этому направлению – индустрии моды. А здесь понимают, что индустрия моды, работа дизайнеров – это социально значимый проект, потому что в нем заняты дети и женщины. Это очень грамотная позиция властей», - подчеркнула эксперт в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное