прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 декабря 2012 | Архив

Ивановский губернатор нашел компромиссный бюджет

В принятом бюджете Ивановской области на 2013-й и плановый период 2014-2015гг. около 60% средств будет направлено на выполнение обязательств в социальной сфере, заявил губернатор Михаил Мень. Он подчеркнул, что проект закона о бюджете обсуждался с общественностью и законодатели учли многие пожелания граждан. «Мы максимально прислушиваемся к различным точкам зрения, бюджет – всегда компромисс», - заметил глава региона. Областные парламентарии, в свою очередь, отмечают существенное уменьшение дефицита областной казны - с 2,5 млрд до 1 млрд рублей: «Мы движемся к тому, чтобы жить по средствам, при этом сохраняя и развивая меры социальной поддержки».

Бюджет Ивановской области на 2013-й и плановый период 2014-2015гг. был принят на внеочередном заседании облдумы. Доходы бюджета на 2013г. запланированы в размере 28,1 млрд рублей, расходы - 29,2 млрд рублей. Дефицит существенно сократился по сравнению с прошлогодними показателями - с 2,5 млрд до 1,1 млрд рублей, или 3,77% от расходов.

Глава региона Михаил Мень отметил, что обсуждение документа прошло «спокойно». «Мы максимально прислушиваемся к различным точкам зрения, бюджет – всегда компромисс. То, что сейчас обсуждение документа прошло достаточно спокойно, – результат долгих дискуссий в департаментах, на заседаниях комитетов в думе», - пояснил он.

Мень также обратил внимание, что проект закона о бюджете обсуждался с общественностью, в итоге законодатели учли многие пожелания граждан.

Комментируя принятые параметры областной казны, глава региона подчеркнул, что власти руководствовались необходимостью найти «баланс между бюджетом развития и социальным бюджетом». «Наша принципиальная позиция – решение задач, озвученных в майских указах президента России Владимира Путина», – пояснил Мень, отметив, что почти 60% средств будет направлено на выполнение обязательств в социальной сфере.

В целом расходы бюджета на 2013г. увеличены по сравнению с прошлым годом на 7%, без учета целевых средств из федеральной казны. Из 29,2 млрд рублей свыше 6,2 млрд направляется на социальную защиту населения, в том числе на финансирование 72 видов выплат и льгот.

На развитие образования направлено 4,3 млрд рублей. Дополнительно в бюджете предусмотрено 448 млн рублей на повышение оплаты труда учителей до уровня средней зарплаты в экономике региона и на повышение зарплаты работников дошкольных учреждений до среднего уровня в системе общего образования. Порядка 150 млн будет направлено на строительство детских дошкольных учреждений.

Более 3,9 млрд бюджетных средств пойдут на развитие регионального здравоохранения. 445 млн рублей заложены на развитие культуры. В рамках регионального бюджета-2013 будет сформирован дорожный фонд объемом 2,4 млрд рублей.

В следующем году в регионе будут приняты также новые меры господдержки сельского хозяйства. Речь о компенсации части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и технологического оборудования, о поддержке мясного скотоводства и других направлений АПК. Предусматривается также поддержка развития фермерских хозяйств в виде предоставления грантов и единовременной помощи начинающим фермерам, а также грантов на развитие семейных животноводческих ферм. В целом на развитие экономики предполагается направить порядка 3,6 млрд рублей.

Нововведение бюджета на 2013г. - создание резервного фонда. «Почти 200 млн рублей фонда выделены для софинансирования федеральных программ, в которые мы можем войти в следующем году. Они могут помочь нам привлечь от 700-800 млн рублей до миллиарда рублей федеральных денег в область», - уточнил председатель ивановской облдумы Сергей Пахомов. Привлеченные благодаря резервному фонду средства будут направляться на реализацию программ социально-экономического развития региона и на снижение дефицита бюджета.

Спикер парламента рассказал также, что между двумя чтениями регионального бюджета была проделана большая работа по его доработке. В итоге документ обрел оптимальный вид и потому был поддержан большинством депутатов. «Мы движемся к тому, чтобы жить по средствам, при этом сохраняя и развивая меры социальной поддержки», - заметил Пахомов.

Версия для печати