Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
8 апреля 2014

«Яблоко» попробует Конькова

Фото: ivgazeta.ru

До конца апреля ивановское отделение партии «Яблоко» назовет своего претендента на пост губернатора. Сейчас кандидатуры проходят согласование в федеральном руководстве партии. Напомним, ранее своего кандидата в губернаторы назвали коммунисты – это экс-депутат облдумы Николай Зимин. От ЕР, скорее всего, пойдет врио губернатора Павел Коньков.

Кандидат от партии «Яблоко» составит врио губернатора Ивановской области Павлу Конькову конкуренцию на выборах главы региона. Решение участвовать в выборах высшего должностного лица субъекта было единогласно принято членами регионального совета партии на очередном заседании.

Кто именно пойдет от «Яблока» на губернаторские выборы, еще неизвестно. Кандидатуры сейчас проходят согласование с федеральным руководством партии. Как сообщает пресс-служба ивановского «Яблока», сейчас также проводятся переговоры о возможных формах финансовой, имиджевой и информационной поддержки.

Окончательное выдвижение кандидата от ивановского «Яблока» состоится до конца апреля.

Напомним, ранее коммунисты назвали своего кандидата в губернаторы – им стал экс-депутат облдумы Николай Зимин. Коньков пойдет от «Единой России». Сейчас партия проводит праймериз.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.