Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
3 апреля 2014

КПРФ определилась с ивановским губернатором

Ивановские коммунисты назвали своего кандидата в губернаторы. Им стал экс-депутат облдумы Николай Зимин, который с 2001 по 2005г. работал замгубернатора. По мнению политобозревателя Василия Черноперова, выдвигая Зимина, коммунисты отказываются от серьезной борьбы за губернаторский пост и просто напоминают о себе. В то же время врио главы области сделал сильный ход, взяв в свою команду популярную в регионе коммунистку Наталью Ковалеву.

Согласно решению кадровой комиссии ивановского обкома КПРФ кандидатом в губернаторы от компартии станет Николай Зимин. Ранее он работал зампредседателя правительства области по соцвопросам, в 2002-2005гг. был первым заместителем губернатора Владимира Тихонова, после чего был депутатом четвертого и пятого созывов Ивановской облдумы.

Изначально предполагалось, что представлять КПРФ на выборах главы региона в сентябре будет секретарь обкома Владимир Кленов. Однако он отказался.

Выдвигая Зимина, коммунисты изначально отказываются от серьезной борьбы за губернаторский пост и просто напоминают о себе, подбадривая свой электорат, считает политобозреватель, доктор наук Василий Черноперов. «Шансов на победу у Зимина очень мало. Во-первых, если бы КПРФ реально хотела бороться за власть, то выдвинула бы человека более авторитетного, на уровне депутата Госдумы, может быть, руководства партии... Во-вторых, надо отдать должное врио губернатора Конькову – он сумел привлечь часть коммунистов на свою сторону очень продуманным ходом. Он назначил на весьма ответственный пост г-жу Ковалеву, а вот эта фигура очень авторитетная, в Иваново популярная, и если бы выбирать из местных кандидатов, то Ковалева была бы более серьезная и заметная фигура», - пояснил эксперт «Клубу Регионов».

Выборы главы Ивановской области состоятся 14 сентября. На данный момент о своем участии в избирательной кампании из оппозиционных партий заявила только КПРФ. «Единая Россия» назовет своего кандидата после праймериз, в котором будут участвовать семь человек, в том числе врио губернатора Павел Коньков, которого наблюдатели априори считают победителем внутрипартийного голосования. Напомним, что на должность исполняющего обязанности главы региона Коньков был назначен президентом Путиным в октябре 2013г.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.