Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
3 апреля 2014

КПРФ определилась с ивановским губернатором

Ивановские коммунисты назвали своего кандидата в губернаторы. Им стал экс-депутат облдумы Николай Зимин, который с 2001 по 2005г. работал замгубернатора. По мнению политобозревателя Василия Черноперова, выдвигая Зимина, коммунисты отказываются от серьезной борьбы за губернаторский пост и просто напоминают о себе. В то же время врио главы области сделал сильный ход, взяв в свою команду популярную в регионе коммунистку Наталью Ковалеву.

Согласно решению кадровой комиссии ивановского обкома КПРФ кандидатом в губернаторы от компартии станет Николай Зимин. Ранее он работал зампредседателя правительства области по соцвопросам, в 2002-2005гг. был первым заместителем губернатора Владимира Тихонова, после чего был депутатом четвертого и пятого созывов Ивановской облдумы.

Изначально предполагалось, что представлять КПРФ на выборах главы региона в сентябре будет секретарь обкома Владимир Кленов. Однако он отказался.

Выдвигая Зимина, коммунисты изначально отказываются от серьезной борьбы за губернаторский пост и просто напоминают о себе, подбадривая свой электорат, считает политобозреватель, доктор наук Василий Черноперов. «Шансов на победу у Зимина очень мало. Во-первых, если бы КПРФ реально хотела бороться за власть, то выдвинула бы человека более авторитетного, на уровне депутата Госдумы, может быть, руководства партии... Во-вторых, надо отдать должное врио губернатора Конькову – он сумел привлечь часть коммунистов на свою сторону очень продуманным ходом. Он назначил на весьма ответственный пост г-жу Ковалеву, а вот эта фигура очень авторитетная, в Иваново популярная, и если бы выбирать из местных кандидатов, то Ковалева была бы более серьезная и заметная фигура», - пояснил эксперт «Клубу Регионов».

Выборы главы Ивановской области состоятся 14 сентября. На данный момент о своем участии в избирательной кампании из оппозиционных партий заявила только КПРФ. «Единая Россия» назовет своего кандидата после праймериз, в котором будут участвовать семь человек, в том числе врио губернатора Павел Коньков, которого наблюдатели априори считают победителем внутрипартийного голосования. Напомним, что на должность исполняющего обязанности главы региона Коньков был назначен президентом Путиным в октябре 2013г.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.