Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
2 февраля 2016

Зампред ивановской облдумы подозревается в получении многомиллионной взятки

Бывший глава Иванова, а ныне вице-спикер областного парламента Вячеслав Сверчков подозревается в получении крупной взятки. Накануне депутат был задержан, в его служебном кабинете и дома были проведены обыски. По версии следствия, в 2014г. Сверчков, будучи главой города, получил не менее 12 млн руб. за содействие в получении в аренду 37 земельных участков фирмам, подконтрольным предпринимателю Мамедову.

Задержанный накануне вице-спикер ивановской облдумы Вячеслав Сверчков подозревается в получении взятки в 12 млн руб. в то время, когда он занимал пост главы Иванова. По версии следствия, в 2014г. Сверчков получил взятку от предпринимателя и депутата гордумы Саррафа Мамедова за помощь в выделении земельных участков под строительство остановочных торговых павильонов. Речь шла о 37 участках, которые должны были получить в аренду подконтрольные Мамедову фирмы.

Старший помощник руководителя регионального СУ СК по взаимодействию со СМИ Надежда Суханова сообщила, что и в дальнейшем Сверчков обещал Мамедову содействовать в получении нужного решения гордумы, которая должна была изменить статус данных земельных участков «из категории территорий, предназначенных для размещения и обслуживания дорог, в категорию земель, на которых возможна организация торговли», передает ТАСС.

По информации издания, уголовное дело возбуждено по статье «Получение взятки», в данный момент решается вопрос об избрании меры пресечения для Сверчкова. Также уголовное дело возбуждено и в отношении Мамедова, который подозревается в даче взятки.

Напомним, накануне в рабочем кабинете Сверчкова и у него дома прошли обыски, а сам он был задержан и помещен в ИВС. Спикер ивановского регионального парламента Виктор Смирнов поспешил заявить, что и он, и губернатор Ивановской области Павел Коньков «были заблаговременно проинформированы о возможных процессуальных действиях» в отношении Сверчкова. Спикер также добавил, что он лично намерен «оказать всемерное содействие в установлении истины».

Глава региона Павел Коньков пока официально ситуацию не прокомментировал.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.