Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 июня 2008 | Архив

Открылась выставка «Малая родина – большой стиль»

19 июня в Ивановском областном художественном музее открылась посвященная 90-летию образования Иваново-Вознесенской губернии выставка живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства «Малая родина – большой стиль». Произведения искусства для нее предоставили музеи области, частные коллекционеры. По оценке устроителей, выставка представляет собой уникальный для региона по временному охвату, масштабу и уровню художественный проект. Шестерым художникам, представленным на выставке, вручены первые шесть медалей в честь 90-летия со дня образования Иваново-Вознесенской губернии. Памятная юбилейная медаль в честь 90-летия со дня образования Иваново-Вознесенской губернии учреждена ивановским губернатором Михаилом Менем и выпущена ограниченным тиражом в 100 экземпляров. Ее получили народные художники Валерий и Нина Родионовы, Руфель Михайлов, Андрей Федоров, Евгений Грибов и председатель правления областного отделения союза художников Галина Воронова.

«Высокий экономический потенциал текстильного производства, изначально связанного с искусством, концентрация капитала в руках нескольких купеческих кланов превратили край в один из крупнейших и развитых индустриальных регионов России. Предприимчивый дух места, вековая промышленная культура предопределили большой стиль во многих сферах жизни и прежде всего в культуре, – заметила на открытии куратор выставки Людмила Виноградова. – Мы хотели не пафосно показать, как культурные традиции продолжают разные поколения художников и ученых, которыми гордится страна. Здесь впервые представлены чертежи нашего Леонардо да Винчи – Николая Бенардоса – из Лухского краеведческого музея его имени. Вы увидите лучшие произведения мастеров ивановского края в разных жанрах и широком стилевом диапазоне от реализма до импрессионизма, от примитивизма до современного авангарда».

Как пояснила начальник областного комитета по культуре Татьяна Котлова, концепция выставки в том, чтобы показать преемственность поколений. Борис Пророков, супруги Родионовы, Марк Малютин соседствуют с новыми работами. Поэтому ее завершает экспозиция студентов и дипломантов кафедры дизайна ивановской текстильной академии в новой галерее.

ivanovo.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».