Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 июня 2008 | Архив

Открылась выставка «Малая родина – большой стиль»

19 июня в Ивановском областном художественном музее открылась посвященная 90-летию образования Иваново-Вознесенской губернии выставка живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства «Малая родина – большой стиль». Произведения искусства для нее предоставили музеи области, частные коллекционеры. По оценке устроителей, выставка представляет собой уникальный для региона по временному охвату, масштабу и уровню художественный проект. Шестерым художникам, представленным на выставке, вручены первые шесть медалей в честь 90-летия со дня образования Иваново-Вознесенской губернии. Памятная юбилейная медаль в честь 90-летия со дня образования Иваново-Вознесенской губернии учреждена ивановским губернатором Михаилом Менем и выпущена ограниченным тиражом в 100 экземпляров. Ее получили народные художники Валерий и Нина Родионовы, Руфель Михайлов, Андрей Федоров, Евгений Грибов и председатель правления областного отделения союза художников Галина Воронова.

«Высокий экономический потенциал текстильного производства, изначально связанного с искусством, концентрация капитала в руках нескольких купеческих кланов превратили край в один из крупнейших и развитых индустриальных регионов России. Предприимчивый дух места, вековая промышленная культура предопределили большой стиль во многих сферах жизни и прежде всего в культуре, – заметила на открытии куратор выставки Людмила Виноградова. – Мы хотели не пафосно показать, как культурные традиции продолжают разные поколения художников и ученых, которыми гордится страна. Здесь впервые представлены чертежи нашего Леонардо да Винчи – Николая Бенардоса – из Лухского краеведческого музея его имени. Вы увидите лучшие произведения мастеров ивановского края в разных жанрах и широком стилевом диапазоне от реализма до импрессионизма, от примитивизма до современного авангарда».

Как пояснила начальник областного комитета по культуре Татьяна Котлова, концепция выставки в том, чтобы показать преемственность поколений. Борис Пророков, супруги Родионовы, Марк Малютин соседствуют с новыми работами. Поэтому ее завершает экспозиция студентов и дипломантов кафедры дизайна ивановской текстильной академии в новой галерее.

ivanovo.ru

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.