Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
19 ноября 2008 | Архив

Михаил Мень: лишь назначенный губернатор независим

Губернатор Ивановской области Михаил Мень, комментируя заявление Юрия Лужкова о возможности возврата к всеобщим выборам глав регионов, напомнил, что всенародно избранный губернатор становится заложником региональных элит. «Потому что прямая предвыборная кампания – это достаточно дорогостоящая вещь. Единолично сформировать предвыборный фонд кандидату очень сложно, поэтому он вынужден обращаться к коммерческим структурам региона, естественно, это законный процесс, но в любом случае он еще до выборов вступает в определенные отношения с группой предприятий, компаний», – пояснил свою позицию глава Ивановской области на встрече с журналистами.

«Утверждение губернаторов региональными парламентами по представлению Президента РФ способствует независимости главы субъекта от местной бизнес-элиты и исключает приход к власти непрофессионалов», – подчеркнул губернатор.

По словам Михаила Меня, он является активным сторонником новой системы формирования губернаторского корпуса, когда глава избирается региональным парламентом по представлению президента России.

Версия для печати