Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
19 ноября 2008 | Архив

Михаил Мень: лишь назначенный губернатор независим

Губернатор Ивановской области Михаил Мень, комментируя заявление Юрия Лужкова о возможности возврата к всеобщим выборам глав регионов, напомнил, что всенародно избранный губернатор становится заложником региональных элит. «Потому что прямая предвыборная кампания – это достаточно дорогостоящая вещь. Единолично сформировать предвыборный фонд кандидату очень сложно, поэтому он вынужден обращаться к коммерческим структурам региона, естественно, это законный процесс, но в любом случае он еще до выборов вступает в определенные отношения с группой предприятий, компаний», – пояснил свою позицию глава Ивановской области на встрече с журналистами.

«Утверждение губернаторов региональными парламентами по представлению Президента РФ способствует независимости главы субъекта от местной бизнес-элиты и исключает приход к власти непрофессионалов», – подчеркнул губернатор.

По словам Михаила Меня, он является активным сторонником новой системы формирования губернаторского корпуса, когда глава избирается региональным парламентом по представлению президента России.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.