Памфилова:  на выборах всех уровней в единый день голосования зарегистрированы 72,2 тысячи кандидатов
19 ноября 2008 | Архив

Михаил Мень: лишь назначенный губернатор независим

Губернатор Ивановской области Михаил Мень, комментируя заявление Юрия Лужкова о возможности возврата к всеобщим выборам глав регионов, напомнил, что всенародно избранный губернатор становится заложником региональных элит. «Потому что прямая предвыборная кампания – это достаточно дорогостоящая вещь. Единолично сформировать предвыборный фонд кандидату очень сложно, поэтому он вынужден обращаться к коммерческим структурам региона, естественно, это законный процесс, но в любом случае он еще до выборов вступает в определенные отношения с группой предприятий, компаний», – пояснил свою позицию глава Ивановской области на встрече с журналистами.

«Утверждение губернаторов региональными парламентами по представлению Президента РФ способствует независимости главы субъекта от местной бизнес-элиты и исключает приход к власти непрофессионалов», – подчеркнул губернатор.

По словам Михаила Меня, он является активным сторонником новой системы формирования губернаторского корпуса, когда глава избирается региональным парламентом по представлению президента России.

Версия для печати
Главное
Эксперты ОП РФ высоко оценили новаторский подход Буркова к созданию стратегии Омской области
Глава Омской области Александр Бурков предложил начать «снизу» разработку стратегии региона. Главы муниципальных районов в течение ближайшего времени представят собственные проекты развития своих территорий, которые лягут в основу стратегии развития Омской области до 2024г. По замыслу Буркова, новая стратегия должна быть выработана с прицелом на получение финансирования из федерального бюджета. Пока область смогла поучаствовать только в 12 программах из 44 существующих. По мнению члена ОП РФ Андрея Максимова, предложенный Бурковым подход «заслуживает внимания, уважения и похвалы». О важности обсуждения и поддержки муниципальных проектов на региональном уровне говорит и директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.