Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
19 ноября 2008 | Архив

Михаил Мень: лишь назначенный губернатор независим

Губернатор Ивановской области Михаил Мень, комментируя заявление Юрия Лужкова о возможности возврата к всеобщим выборам глав регионов, напомнил, что всенародно избранный губернатор становится заложником региональных элит. «Потому что прямая предвыборная кампания – это достаточно дорогостоящая вещь. Единолично сформировать предвыборный фонд кандидату очень сложно, поэтому он вынужден обращаться к коммерческим структурам региона, естественно, это законный процесс, но в любом случае он еще до выборов вступает в определенные отношения с группой предприятий, компаний», – пояснил свою позицию глава Ивановской области на встрече с журналистами.

«Утверждение губернаторов региональными парламентами по представлению Президента РФ способствует независимости главы субъекта от местной бизнес-элиты и исключает приход к власти непрофессионалов», – подчеркнул губернатор.

По словам Михаила Меня, он является активным сторонником новой системы формирования губернаторского корпуса, когда глава избирается региональным парламентом по представлению президента России.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».