Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
29 декабря 2008 | Архив

Михаил Мень: в Ивановской области массовых сокращений не будет

Несмотря на кризис, массовых сокращений в Ивановской области не будет. Об этом в ходе «прямой линии» с жителями региона сообщил губернатор Михаил Мень.

По его словам, правительство на федеральном и региональном уровнях ведет активную работу по социальной защищенности граждан, оставшихся без работы. В частности, с 1 января 2009г. увеличен максимальный размер пособия по безработице, внесены изменения в части выплаты пособий уволенным по собственному желанию, увеличены объемы финансирования по организации временной занятости безработных граждан, в том числе оплачиваемых общественных работ.

Как сообщил Михаил Мень, рассматриваются варианты опережающего обучения работников, находящихся под риском увольнения, с последующим занятием другой должности на том же предприятии. Также планируется увеличить количество направляемых на профессиональное переобучение граждан, оставшихся без работы, сообщает пресс-служба главы региона.

Михаил Мень обратил внимание жителей области: в случае вынужденного сокращения работникам нужно очень внимательно относиться к тому, по какому правовому основанию оно происходит. «Очень важный момент касается внесения в федеральное законодательство изменений по уволенным по собственному желанию. Этот закон уже принят государственной думой и будет скоро подписан президентом. По новому документу социальные гарантии для уволенных по собственному желанию сохраняются», – сообщил он.

Губернатор заявил, что правительство региона намерено оказывать поддержку малому бизнесу. На региональном уровне разрабатывается пакет документов для упрощения открытия собственного дела.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.