Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
26 января 2009 | Архив

Власти Ивановской области получили «пять с плюсом» от Минздравсоцразвития РФ

В региональном центре пущено в строй новейшее медицинское оборудование: 64-хсрезовый рентгеновский томограф, новый ангиграфический комплекс, нейрохирургическая операционная, реанимационное оборудование. Диагностическое оборудование позволяет в течение нескольких минут определить участок и степень поражения головного мозга, выработать тактику лечения больного.

В Ивановской области состоялась презентация регионального центра для лечения больных с сосудистыми заболеваниями и первичного сосудистого отделения Городской клинической больницы №3. Губернатор Михаил Мень, участвовавший в церемонии, назвал подобное событие в регионе важнейшим в сфере здравоохранения, позволяющим поднять на новый качественный уровень оказание медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниям в регионе.

Совместно с губернатором региональный центр, расположенный на базе областной клинической больницы, и сосудистое отделение осмотрели директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Татьяна Яковлева и глава города Иванова Александр Фомин.

По словам губернатора, строительство и оснащение центра в регионе стало возможным благодаря тому, что в 2008 году Ивановская область вошла в число 12 областей в федеральную программу по снижению смертности от сосудистых заболеваний. «Средства федерального бюджета, направленные на реализацию данной программы, составили 241,5 миллиона рублей, из областного и муниципальных бюджетов было выделено 220 миллионов рублей», – рассказал Михаил Мень.

Директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос, осмотрев объекты, отметила оперативную и качественную работу Ивановской области в реализации федеральной программы. «Власти региона я смело могу поставить «пять с плюсом». Уверена, что, благодаря открытию сосудистого центра, смертность в Ивановской области значительно снизится», – подчеркнула она.

Губернатор Михаил Мень, открывая центр, сообщил, что до сегодняшнего дня аналогов таких отделений для оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в Ивановской области, как и в большинстве областных центров России, не было. Региональный сосудистый центр – это центральная база для оказания помощи больным с сосудистыми заболеваниями, вместе с ним в схему также вошли первичные сосудистые отделения на базе городской клинической больницы №3 г. Иваново, Кинешемской центральной городской больницы и Шуйской центральной районной больницы.

Схема охватывает всю территорию области и позволяет госпитализировать пациентов бригадами скорой медицинской помощи из всех муниципальных образований в первичное сосудистое отделение в течение 30 – 60 минут от начала заболевания.

В лечебных учреждениях, участвующих в проекте, осуществлена подготовка помещений для размещения оборудования, проведены большие ремонтные работы, закуплено необходимое оборудование. Для организации работы сосудистых отделений выделено дополнительно 400 ставок медицинского персонала.

В региональном центре пущено в строй новейшее медицинское оборудование: 64-хсрезовый рентгеновский томограф, новый ангиграфический комплекс, нейрохирургическая операционная, реанимационное оборудование. Диагностическое оборудование позволяет в течение нескольких минут определить участок и степень поражения головного мозга, выработать тактику лечения больного.

Пресс-служба Правительства Ивановской области

Версия для печати
Главное