Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
28 января 2009 | Архив

Губернатор определил приоритеты Ивановской области в международном сотрудничестве

Приоритетной задачей в сфере международной и межрегиональной деятельности в текущем году должно стать развитие уже имеющихся у Ивановской области связей и договоренностей, а также их укрепление. Об этом заявил Михаил Мень на заседании регионального правительства сегодня, 27 января, при обсуждении итогов развития внешних связей Ивановской области в 2008 году и их перспективах на 2009 год.

Как отметил глава региона, область за последние несколько лет смогла изменить свой имидж. «Важно эти завоёванные позиции не потерять», – подчеркнул губернатор. Также он отметил, что, несмотря на сокращение на треть бюджетных ассигнований на выставочно-ярмарочную деятельность, будет сохранён объём участия региона в статусных мероприятиях.

Заместитель председателя правительства Ивановской области по внешним связям Юлия Жуковская сообщила, что по состоянию на 1 января регион имеет девять действующих соглашений о сотрудничестве с зарубежными государствами и административно-территориальными образованиями иностранных государств. «К имевшимся у Ивановской области соглашениям со странами СНГ в 2008 году добавилось Соглашение о сотрудничестве с одним из регионов Словацкой Республики, входящей в состав Евросоюза», – добавила она.

Юлия Жуковская рассказала, что сотрудничество ведется в основном с 12-ю странами, на которые приходится 76,7% внешнеторгового оборота области. Семь из них – члены СНГ, четыре – ЕС (Германия, Италия, Австрия, Швеция) и Китай.

В ходе своего выступления на заседании правительства заместитель председателя правительства Ивановской области отметила, что у области имеется 49 соглашений о сотрудничестве с областями и краями РФ. «Однако подавляющее большинство этих документов было подписано в середине 90-х годов и носит рамочный характер», – пояснила она.

Юлия Жуковская добавила, что в настоящее время изменился подход к заключению межрегиональных соглашений. «Они стали более тщательно прорабатываться. Первым по-настоящему рабочим документом стало Соглашение с Правительством Москвы. Я считаю взаимодействие в рамках данного Соглашения одним из приоритетных направлений в нашей деятельности. Надеюсь, нам удастся в тесном сотрудничестве с областными департаментами и управлениями выработать новые подходы к работе с нашими московскими коллегами», – отметила она.

Пресс-служба Правительства Ивановской области

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.