Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
6 февраля 2009 | Архив

Михаил Мень: торгуете китайским – открывайте магазины в Китае

Губернатор Ивановской области Михаил Мень посоветовал местным бизнесменам, которые предпочитают торговать китайской продукцией, открывать свои магазины в Китае. По его мнению, в условиях кризиса необходимо поддерживать, в первую очередь, отечественного товаропроизводителя.

Об этом Михаил Мень говорил во время рабочей поездки в Родниковский муниципальный район.

По словам главы региона, в сложной экономической ситуации необходимо максимально сократить импорт – это поддержит отечественные предприятия реального сектора экономики.

Михаил Мень подчеркнул, что «в подобной ситуации помогли бы заградительные меры, подобные тем, что были оказаны российскому автопрому».

В качестве примера игнорирования интересов отечественной промышленности Михаил Мень привел ситуацию с деревообрабатывающим предприятием –ивановским партнером компании IKEA. Продукция этого предприятия еще недавно реализовывалась через местную торговую сеть. «До недавнего времени ООО «Лорес» работало с компанией IKEA. Сейчас же торговая сеть стала закупать аналогичную продукцию в Китае. По моему мнению, в этом случае такие магазины и находиться должны в Китае», – сказал Михаил Мень на встрече с представителями малого бизнеса.

По его мнению, финансовый кризис способен оздоровить экономику России и поможет реально оценить положение дел.

«Сейчас стоимость многих активов завышена. В конечном итоге произойдёт их переоценка. Также кризис может положительно сказаться на развитии отечественной промышленности», – считает губернатор.

Также, по его мнению, в условиях падения экономики необходимо тесное сотрудничество бизнеса и власти.

«Безусловно, идеальной является ситуация, когда бизнесмены работают независимо от госструктур. Но сегодня мы может выстоять, только поддерживая друг друга», – подчеркнул глава региона.

Обращаясь к представителям малого и среднего бизнеса, Михаил Мень сказал, что небольшие предприятия региона могут стать основой для развития всей экономики Ивановской области.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.