Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
20 февраля 2009 | Архив

Участники круглого стола поддержали инициативу губернатора Ивановской области

В рамках XXXII федеральной ярмарки товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» 18 и 19 февраля прошел круглый стол «О текущей ситуации в текстильной и легкой промышленности и мерах по преодолению кризисных явлений в экономике отрасли». В его работе принял участие первый заместитель председателя правительства Ивановской области Дмитрий Михеев.

Руководители текстильных предприятий России отметили необходимость принятия дополнительных мер по поддержанию спроса на продукцию отечественной текстильной промышленности не только со стороны предприятий, но и со стороны федеральных и региональных властей. Среди новых проблем текущего периода, которые были обозначены, – это растущий объем неплатежей или их отсрочка от крупных государственных предприятий и бюджетных организаций за поставленную продукцию. Также основным сдерживающим фактором производства остается рост тарифов естественных монополий.

Участники круглого стола – предприниматели, представители федеральных министерств, региональных органов власти поддержали инициативу губернатора Ивановской области Михаила Меня о введении защитного таможенного регулирования на ввоз в Россию текстильной продукции (текстильное полотно, трикотаж, пряжа) с целью сохранения внутреннего рынка. Это решение особенно важно сейчас, так как только за прошлый год внутренний рынок уступил 55% своего объема импортным поставкам трикотажа и 43% – швейным изделиям из Китая, Индии, Пакистана и Турции.

Среди дополнительных мер обсуждались возможности открытия кредитных линий Сбербанка и Внешэкономбанка с учетом недавно принятого Правительством России решения субсидирования процентной ставки за пользование кредитом. Это решение – результат исполнения поручения президента России Дмитрия Медведева, данного на президиуме Госсовета в июне прошлого года в Иванове.

В ходе работы круглого стола проведено обсуждение перспектив реализации проекта Ивановской области – текстильно-промышленного кластера. Дмитрий Михеев отметил, что данный период дает возможность сосредоточиться на проработке инжиниринговых и юридических решений проекта. Дополнительно были проведены консультации по развитию проекта с представителями правительства Татарстана и проведены переговоры с руководством газо-химической компании ЗАО «Метапроцесс» (Ханты-Мансийск).

Пресс-служба Правительства Ивановской области

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.