Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
14 апреля 2009 | Архив

Ивановские стройки не попали в список проблемных объектов

В Твери прошло совещание координаторов региональных антикризисных групп ЦФО по работе с дольщиками и вкладчиками. На сегодняшний день статус «проблемного объекта», где нарушались бы права дольщиков и вкладчиков, не присвоен ни одному из объектов на территории Ивановской области. Такие данные озвучил заместитель председателя регионального правительства, руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков при ИРО партии «Единая Россия» Андрей Чужбинкин на выездном совещании координаторов региональных антикризисных групп ЦФО, которое прошло в Твери 9-10 апреля. Совещание провел депутат Государственной Думы РФ, руководитель антикризисной рабочей группы Президиума Генсовета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн.

Как пояснил Андрей Чужбинкин, сегодня в Ивановской области граждан, пострадавших вследствие неисполнения обязательств по строительству жилья с привлечением средств дольщиков, не зарегистрировано. Всего в реестре компаний, ведущих долевое строительство жилья в регионе, значатся 17 организаций. «Основная цель работы региональной антикризисной группы на данном этапе состоит в разработке и принятии профилактических мер. Сегодня мы уделяем много внимания практической работе с обращениями жителей области, проводим проверки по каждому из заявлений и постоянный мониторинг ситуации с целью выявления проблемных объектов, где существует потенциальная угроза правам дольщиков и вкладчиков», – подчеркнул зампред регионального правительства.

Как отметил Андрей Чужбинкин, по итогам мониторинга ситуации, проведенного другими регионами ЦФО, большинство объектов, где зарегистрированы нарушения прав дольщиков, как правило, строились без какой-либо разрешительной документации, в нарушение действующих законодательных норм в строительной сфере. «Мы обязательно учтем опыт наших соседей по выявлению подобных объектов. Уверенно можно сказать, что соответствующими надзорными органами в Ивановской области сегодня так же особое внимание уделяется исполнению застройщиками норм градостроительного законодательства, здесь наш подход принципиален», – сказал Андрей Чужбинкин.

Кроме того, он отметил, что проблема защиты прав обманутых дольщиков и вкладчиков носит скорее финансовый, нежели строительный характер. В настоящее время на федеральном уровне подготовлены соответствующие поправки в ФЗ №214 «О долевом строительстве», которые предусматривают в числе прочего и экономическую ответственность застройщика за использование обходных схем.

«Четкое законодательное регулирование вкупе с эффективно действующей системой по защите прав дольщиков и вкладчиков на территории всей области позволит и в дальнейшем держать ситуацию под жестким контролем», – заключил зампред областного правительства.

Пресс-служба Правительства Ивановской области

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».