Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
14 апреля 2009 | Архив

Ивановские стройки не попали в список проблемных объектов

В Твери прошло совещание координаторов региональных антикризисных групп ЦФО по работе с дольщиками и вкладчиками. На сегодняшний день статус «проблемного объекта», где нарушались бы права дольщиков и вкладчиков, не присвоен ни одному из объектов на территории Ивановской области. Такие данные озвучил заместитель председателя регионального правительства, руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков при ИРО партии «Единая Россия» Андрей Чужбинкин на выездном совещании координаторов региональных антикризисных групп ЦФО, которое прошло в Твери 9-10 апреля. Совещание провел депутат Государственной Думы РФ, руководитель антикризисной рабочей группы Президиума Генсовета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн.

Как пояснил Андрей Чужбинкин, сегодня в Ивановской области граждан, пострадавших вследствие неисполнения обязательств по строительству жилья с привлечением средств дольщиков, не зарегистрировано. Всего в реестре компаний, ведущих долевое строительство жилья в регионе, значатся 17 организаций. «Основная цель работы региональной антикризисной группы на данном этапе состоит в разработке и принятии профилактических мер. Сегодня мы уделяем много внимания практической работе с обращениями жителей области, проводим проверки по каждому из заявлений и постоянный мониторинг ситуации с целью выявления проблемных объектов, где существует потенциальная угроза правам дольщиков и вкладчиков», – подчеркнул зампред регионального правительства.

Как отметил Андрей Чужбинкин, по итогам мониторинга ситуации, проведенного другими регионами ЦФО, большинство объектов, где зарегистрированы нарушения прав дольщиков, как правило, строились без какой-либо разрешительной документации, в нарушение действующих законодательных норм в строительной сфере. «Мы обязательно учтем опыт наших соседей по выявлению подобных объектов. Уверенно можно сказать, что соответствующими надзорными органами в Ивановской области сегодня так же особое внимание уделяется исполнению застройщиками норм градостроительного законодательства, здесь наш подход принципиален», – сказал Андрей Чужбинкин.

Кроме того, он отметил, что проблема защиты прав обманутых дольщиков и вкладчиков носит скорее финансовый, нежели строительный характер. В настоящее время на федеральном уровне подготовлены соответствующие поправки в ФЗ №214 «О долевом строительстве», которые предусматривают в числе прочего и экономическую ответственность застройщика за использование обходных схем.

«Четкое законодательное регулирование вкупе с эффективно действующей системой по защите прав дольщиков и вкладчиков на территории всей области позволит и в дальнейшем держать ситуацию под жестким контролем», – заключил зампред областного правительства.

Пресс-служба Правительства Ивановской области

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.