Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 апреля 2009 | Архив

Ивановские стройки не попали в список проблемных объектов

В Твери прошло совещание координаторов региональных антикризисных групп ЦФО по работе с дольщиками и вкладчиками. На сегодняшний день статус «проблемного объекта», где нарушались бы права дольщиков и вкладчиков, не присвоен ни одному из объектов на территории Ивановской области. Такие данные озвучил заместитель председателя регионального правительства, руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков при ИРО партии «Единая Россия» Андрей Чужбинкин на выездном совещании координаторов региональных антикризисных групп ЦФО, которое прошло в Твери 9-10 апреля. Совещание провел депутат Государственной Думы РФ, руководитель антикризисной рабочей группы Президиума Генсовета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн.

Как пояснил Андрей Чужбинкин, сегодня в Ивановской области граждан, пострадавших вследствие неисполнения обязательств по строительству жилья с привлечением средств дольщиков, не зарегистрировано. Всего в реестре компаний, ведущих долевое строительство жилья в регионе, значатся 17 организаций. «Основная цель работы региональной антикризисной группы на данном этапе состоит в разработке и принятии профилактических мер. Сегодня мы уделяем много внимания практической работе с обращениями жителей области, проводим проверки по каждому из заявлений и постоянный мониторинг ситуации с целью выявления проблемных объектов, где существует потенциальная угроза правам дольщиков и вкладчиков», – подчеркнул зампред регионального правительства.

Как отметил Андрей Чужбинкин, по итогам мониторинга ситуации, проведенного другими регионами ЦФО, большинство объектов, где зарегистрированы нарушения прав дольщиков, как правило, строились без какой-либо разрешительной документации, в нарушение действующих законодательных норм в строительной сфере. «Мы обязательно учтем опыт наших соседей по выявлению подобных объектов. Уверенно можно сказать, что соответствующими надзорными органами в Ивановской области сегодня так же особое внимание уделяется исполнению застройщиками норм градостроительного законодательства, здесь наш подход принципиален», – сказал Андрей Чужбинкин.

Кроме того, он отметил, что проблема защиты прав обманутых дольщиков и вкладчиков носит скорее финансовый, нежели строительный характер. В настоящее время на федеральном уровне подготовлены соответствующие поправки в ФЗ №214 «О долевом строительстве», которые предусматривают в числе прочего и экономическую ответственность застройщика за использование обходных схем.

«Четкое законодательное регулирование вкупе с эффективно действующей системой по защите прав дольщиков и вкладчиков на территории всей области позволит и в дальнейшем держать ситуацию под жестким контролем», – заключил зампред областного правительства.

Пресс-служба Правительства Ивановской области

Версия для печати