Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 апреля 2009 | Архив

Михаил Мень: «Это настоящее чудо»

В минувшие выходные в Плесе стартовало арт-турне уникальной коллекции советской лаковой миниатюры, созданной мастерами Палеха. В церемонии открытия выставки принял участие губернатор Ивановской области Михаил Мень.

Плес, Москва, Париж, Рим, Вашингтон – по такому маршруту пройдет арт-турне выставки «Агитлак». Коллекция лаковой миниатюры, написанная мастерами Палеха, Холуя, Мстёры и Федоскино в 20-30-е годы XX века, собранная известным адвокатом и коллекционером Александром Добровинским, является единственной в мире и включает в себя 1200 экспонатов. В Плесе известный коллекционер впервые представил 35 наиболее известных и редких работ.

«Палехское искусство после революции уникально. Бывшие богомазы, вопреки своему желанию, были вынуждены сменить тематику работ. Палехские шкатулки с изображениями жизни и быта советских вождей, написанные иконописцами, превратились в маленькие винтики системы идеологической обработки, в так называемый агитлак», – отметил на церемонии открытия Александр Добровинский. Он рассказал, что большую часть коллекции он приобрел за рубежом, в Италии, Германии и США. По его словам, в России Палех больше славится работами со сказочными сюжетами, но за рубежом популярны и наиболее ценны работы художников советского периода.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень на открытии выставки подчеркнул, что «в данном случае художественные народные промыслы как никогда отражают жизнь всей страны». «Это целый пласт в развитии нашего Палеха, и то, что спустя десятилетия эти работы из-за рубежа вновь на Ивановской земле, где они и создавались, – это настоящее чудо», – отметил Михаил Мень. Он также поблагодарил коллекционера, что именно Ивановская область выбрана стартовой площадкой для начала мирового арт-турне выставки.

Как сообщает пресс-служба правительства Ивановской области, представленные на выставке агитационные лаки: письменные приборы, пластины, настольные лампы, блокнот-бумажница – отражают унифицированный советский образ жизни. Тематика этих предметов довольно необычна и соответствует коллективному стилю эпохи, когда на создание авторских произведений искусства мощное воздействие оказывала государственная идеология, влиявшая на художественную и декоративную специфику работ.

Версия для печати
Главное