Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
3 июня 2019

Александр Кынев: Арест Павла Конькова может оказаться дальним подходом к Михаилу Меню

Басманный суд на два месяца отправил экс-губернатора Ивановской области Павла Конькова в СИЗО «Лефортово». Он был задержан 1 июня по подозрению в присвоении или растрате 700 млн руб., выделенных для поддержки компании «Ивановский бройлер». Отметим, документы о выделении средств Коньков подписал в 2011г., когда он был замгубернатора, а областью руководил Михаил Мень. Напомним, Коньков ушел в отставку в 2017г., а в 2018г. он был избран депутатом областного парламента. Политолог Александр Кынев допускает, что арест Конькова может быть «дальним подходом» к его предшественнику – Меню.

«Ивановская область была проблемным регионом, и самой отставке Конькова предшествовали уголовные дела в отношении ряда чиновников. В отношении самого Конькова тоже слухи ходили довольно долго. И даже история с кредитом для этой птицефабрики, за которую он был арестован, появилась не сегодня. Это давний скандал, там были следственные действия, изъятие документов и тому подобное. В этом смысле и регион, и дело для силовиков не новые. Поэтому единственный вопрос, который возникает: почему сейчас?

Сам Коньков сейчас серьезной фигурой не является. Он, в отличие от многих других бывших губернаторов, никаких значимых постов не получил, он был таким политическим пенсионером. Федеральной известностью он тоже не обладает – это не Виктор Ишаев. То есть он был, мягко говоря, не самым влиятельным экс-губернатором, и я думаю, что его арест – это сочетание двух вещей.

С одной стороны, давно не было задержаний губернаторов, и это может быть элементом информационной технологии, привлечение внимания к повестке и демонстрация, что федеральный центр с чем-то борется. Наверное, среди папок, которые есть, папка Конькова оказалась на очереди. При этом, если вы посмотрите ивановские СМИ, вы увидите, что там есть скепсис насчет того, стоило ли Конькова отправлять в СИЗО, учитывая, что представление о том, что Коньков может оказывать давление на следствие, у многих вызывает сарказм. Каким образом не самый влиятельный пенсионер может оказывать влияние на следствие? Все это очень странно. Все документы тоже давно изъяты, поэтому возникает вопрос: зачем такая жесткая мера пресечения? Он вполне мог бы сидеть под домашним арестом.

С другой стороны, это могут быть дальние подходы к его предшественнику, которым был Михаил Мень. Сейчас он работает аудитором Счетной палаты. Никаких других вариантов я не вижу. Это либо чистый пиар, либо более сложные игры для выхода на Меня. Но политический контекст здесь присутствует в любом случае. Публичная демонстрация борьбы с коррупцией – разве это не политический контекст?»

Версия для печати