Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 сентября 2015

Иркутский губернатор заморозил налог на имущество

Фото: ombudsmanbiz-irk.ru

И.о. главы Иркутской области Сергей Ерощенко принял решение не вводить в регионе налог на имущество организаций с 1 января 2016г. до утверждения новой кадастровой стоимости. Эксперты отмечают актуальность этой меры. По их словам, новая налоговая ставка могла стать проблемой для многих предпринимателей. Ерощенко также заявил, что готов к диалогу с бизнесменами по любому вопросу, связанному с развитием предпринимательства в регионе.

На встрече и.о. губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко и бизнес-омбудсмена региона Алексея Москаленко рассматривался вопрос о внесении изменений в закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций». В ранее разработанном областным министерством имущественных отношений документе налоговая ставка на имущество организаций была предусмотрена в размере 2%.

По словам Москаленко, на сегодняшний день подобная ставка является чрезмерно высокой, и принятие законопроекта только увеличит нагрузку на малый и средний бизнес.

По итогам встречи губернатор принял решение не вводить на территории Иркутской области налог на имущество организаций с 1 января 2016г., то есть до утверждения новой кадастровой стоимости.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов отметил, что в современных экономических условиях любая поддержка является значимой для бизнеса: «Сигналы по этой теме идут из многих регионов. Дело в том, что во многих случаях новая ставка не учитывает реалий экономической деятельности тех или иных субъектов предпринимательской деятельности. В результате люди просто оказываются в ситуации дефолта. Поэтому вводить налог на имущество стоит с учетом экономической деятельности и выполнения определенных задач. И поэтому подход, который демонстрируют власти Иркутской области, правильный. Мы планируем в ближайшее время подготовить и провести слушания по введению кадастровой стоимости».

Депутат гордумы Иркутска, предприниматель Александр Панько отметил, что новая налоговая ставка могла стать серьезной проблемой для предпринимателей: «Для многих бизнесменов могло стать проблемой, что при перерасчете получалась высокая стоимость земельного налога. Многие проекты с несильно высокой доходностью встали бы под удар. Поэтому решение о заморозке налога станет серьезным шагом для поддержки бизнеса. Принятие законопроекта могло привести к тому, что ряд предприятий мог бы уйти в серые схемы, что в конечном итоге привело бы к снижению поступлений в бюджет».

Стоит сказать, что в ходе встречи губернатора и бизнес-омбудсмена обсуждались и другие вопросы, затрагивающие интересы предпринимателей. По словам Москаленко, Ерощенко выразил готовность к диалогу с бизнесменами: «При обсуждении было видно, что врио губернатора хорошо знает эти проблемы, поскольку он сам четверть века был достаточно успешным предпринимателем. Сергей Ерощенко подчеркнул, что готов и в дальнейшем в таком формате обсуждать и налоговую политику, и проблемные вопросы, связанные с развитием предпринимательства в регионе. То, что глава региона принял волевое решение не вводить налог на имущество от кадастровой стоимости до новой кадастровой оценки, лишнее тому подтверждение».

Глава региона также заявил, что стратегия развития предпринимательства, озвученная в послании президента РФ Владимира Путина в декабре 2014г., будет последовательно воплощаться в Иркутской области.

Версия для печати
Главное