Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 ноября 2015

Иркутский губернатор настроен на диалог в соцсетях

Фото: irkobl.ru

После паузы, связанной с формированием правительства, губернатор Иркутской области Сергей Левченко возобновил работу своих аккаунтов в соцсетях. Он также начал отчитываться о своей работе в формате видеоблога. По словам экспертов, сейчас эта работа может быть эффективной, так как мода на присутствие чиновники в соцсетях прошла и интернет может стать площадкой для решения конкретных задач. Наблюдатели также отмечают, что деятельность губернаторов в соцсетях важна и как политический инструмент работы с населением.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко возобновил свою деятельность в социальных сетях. Ранее он брал паузу на время формирования правительства региона.

Аккаунты Левченко работают в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook. Кроме того, глава региона начал отчитываться о своей работе в формате видеоблога. «В своей предвыборной кампании я обещал, что услышу голос каждого. И я намерен и дальше следовать этому принципу. Поэтому возобновляется работа моего аккаунта в социальных сетях. Я постараюсь в ежедневном режиме давать максимально полную информацию о своей деятельности на посту губернатора Иркутской области. От вас жду откликов, оценок, предложений и пожеланий», – заявил Левченко.

По словам экспертов, в настоящее время та мода на присутствие в соцсетях, которая была популярна у губернаторов в период президентства Дмитрия Медведева, прошла. В то же время это может сыграть положительную роль на эффективности нынешней работы глав регионов в интернете. В частности, гендиректор агентства «Стратег», учредитель некоммерческого партнерства «Информационная культура» Екатерина Аксёнова рассказала «Клубу Регионов»: «Проблема в том, что все социальные медиа смотрятся очень соблазнительно. Кажется, что стоит набраться смелости и начать их применять, как появится серьезный контакт с жителями региона. Но опыт показывает, что если просто завести аккаунты и с чистосердечностью что-то писать, то все равно никакой магии не происходит. Поэтому многие чиновники дружно бросили соцсети. Еще одна причина в том, что работа с социальными медиа – это марафонская дистанция. Это то, что ты делаешь годами, изо дня в день, и только после накопления некоторой массы выходит эффект. И часто готовности к такой кропотливой, довольно скучной работе не хватает. Но я думаю, что на новом витке истории возникнет системный переход. Сейчас своим каналом на YouTube, Facebook, «ВКонтакте» никого уже не увидишь, и это уже не мода, как было раньше. В этой связи я думаю, что теперь те, кто занимается подобными проектами, не будут смотреть на модную часть и будут искать форматы, которые позволят выполнить те задачи, которые можно решить в социальных медиа».

Эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян считает, что деятельность губернаторов в соцсетях следует рассматривать как политический инструмент работы с населением: «Присутствие в соцсетях актуально прежде всего не для тех, кто занимает государственные должности, а для тех, кто избирается на выборах. А губернаторы, как известно, у нас в выборах участвуют. Сейчас у нас по стране 75% населения являются пользователями интернета. Из них более 90% зарегистрированы в соцсетях. И, безусловно, соцсети для человека, который работает с электоратом, являются значимым электоральным инструментом. Социальные сети для губернаторов – это агитационный инструмент, инструмент поддержки коммуникации с населением, со своими избирателями, потенциальными избирателями».

Политолог Сергей Шмидт считает, что подобные аккаунты губернаторов могут работать как общественные приемные: «Конечно, в социальных сетях надо иметь что-то вроде виртуальной общественной приемной, куда люди могли бы сбрасывать информацию, оставлять жалобы. Но граждане понимают, что зачастую в реальности сами политики и чиновники не ведут свои аккаунты. Такая жалобная книга должна быть, но не стоит имитировать и изображать, что это личный аккаунт политика. Еще один вариант – делать такой аккаунт свежим. То есть писать свежим, живым языком, поскольку обычно в таких аккаунтах преобладает «деревянный» стиль. Я бы рекомендовал властям по-честному учредить некие общественные приемные в соцсетях и не имитировать личную активность».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.