Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
10 ноября 2015

Иркутский губернатор настроен на диалог в соцсетях

Фото: irkobl.ru

После паузы, связанной с формированием правительства, губернатор Иркутской области Сергей Левченко возобновил работу своих аккаунтов в соцсетях. Он также начал отчитываться о своей работе в формате видеоблога. По словам экспертов, сейчас эта работа может быть эффективной, так как мода на присутствие чиновники в соцсетях прошла и интернет может стать площадкой для решения конкретных задач. Наблюдатели также отмечают, что деятельность губернаторов в соцсетях важна и как политический инструмент работы с населением.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко возобновил свою деятельность в социальных сетях. Ранее он брал паузу на время формирования правительства региона.

Аккаунты Левченко работают в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook. Кроме того, глава региона начал отчитываться о своей работе в формате видеоблога. «В своей предвыборной кампании я обещал, что услышу голос каждого. И я намерен и дальше следовать этому принципу. Поэтому возобновляется работа моего аккаунта в социальных сетях. Я постараюсь в ежедневном режиме давать максимально полную информацию о своей деятельности на посту губернатора Иркутской области. От вас жду откликов, оценок, предложений и пожеланий», – заявил Левченко.

По словам экспертов, в настоящее время та мода на присутствие в соцсетях, которая была популярна у губернаторов в период президентства Дмитрия Медведева, прошла. В то же время это может сыграть положительную роль на эффективности нынешней работы глав регионов в интернете. В частности, гендиректор агентства «Стратег», учредитель некоммерческого партнерства «Информационная культура» Екатерина Аксёнова рассказала «Клубу Регионов»: «Проблема в том, что все социальные медиа смотрятся очень соблазнительно. Кажется, что стоит набраться смелости и начать их применять, как появится серьезный контакт с жителями региона. Но опыт показывает, что если просто завести аккаунты и с чистосердечностью что-то писать, то все равно никакой магии не происходит. Поэтому многие чиновники дружно бросили соцсети. Еще одна причина в том, что работа с социальными медиа – это марафонская дистанция. Это то, что ты делаешь годами, изо дня в день, и только после накопления некоторой массы выходит эффект. И часто готовности к такой кропотливой, довольно скучной работе не хватает. Но я думаю, что на новом витке истории возникнет системный переход. Сейчас своим каналом на YouTube, Facebook, «ВКонтакте» никого уже не увидишь, и это уже не мода, как было раньше. В этой связи я думаю, что теперь те, кто занимается подобными проектами, не будут смотреть на модную часть и будут искать форматы, которые позволят выполнить те задачи, которые можно решить в социальных медиа».

Эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян считает, что деятельность губернаторов в соцсетях следует рассматривать как политический инструмент работы с населением: «Присутствие в соцсетях актуально прежде всего не для тех, кто занимает государственные должности, а для тех, кто избирается на выборах. А губернаторы, как известно, у нас в выборах участвуют. Сейчас у нас по стране 75% населения являются пользователями интернета. Из них более 90% зарегистрированы в соцсетях. И, безусловно, соцсети для человека, который работает с электоратом, являются значимым электоральным инструментом. Социальные сети для губернаторов – это агитационный инструмент, инструмент поддержки коммуникации с населением, со своими избирателями, потенциальными избирателями».

Политолог Сергей Шмидт считает, что подобные аккаунты губернаторов могут работать как общественные приемные: «Конечно, в социальных сетях надо иметь что-то вроде виртуальной общественной приемной, куда люди могли бы сбрасывать информацию, оставлять жалобы. Но граждане понимают, что зачастую в реальности сами политики и чиновники не ведут свои аккаунты. Такая жалобная книга должна быть, но не стоит имитировать и изображать, что это личный аккаунт политика. Еще один вариант – делать такой аккаунт свежим. То есть писать свежим, живым языком, поскольку обычно в таких аккаунтах преобладает «деревянный» стиль. Я бы рекомендовал властям по-честному учредить некие общественные приемные в соцсетях и не имитировать личную активность».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.