Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 декабря 2015

В Иркутской области появятся домовые хозяйства для оказания медпомощи

Фото: mediazor.ru

В отдаленных населенных пунктах Иркутской области будут созданы домовые хозяйства для оказания первой доврачебной помощи. Ответственные за домовое хозяйство будут выбираться из числа местных жителей. Их обеспечат средствами связи, медикаментами, обучат принципам оказания первой помощи. Эксперты отмечают важность организации доступной первой медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах.

Власти Иркутской области организуют в регионе домовые хозяйства для оказания первой доврачебной помощи. Они будут созданы в 139 отдаленных населенных пунктах. Такая работа ведется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ.

Ответственный за домовое хозяйство в каждом населенном пункте будет выбираться из числа местных жителей. Администрация муниципалитета обеспечивает пункт средствами связи, доступом к интернету. Кроме того, ответственных обучают принципам оказания первой помощи, предоставляют им лекарственные препараты и другие необходимые средства для оказания первой помощи.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко рассказал, что домовые хозяйства создаются в населенных пунктах, где проживает менее 100 человек, а удаленность от медицинских организаций составляет более 6 км. «Сегодня в малых деревнях нет человека, к которому можно обратиться за помощью в любое время суток. В этой ситуации востребовано создание домового хозяйства – пункта, где больной или пострадавший сможет получить помощь до приезда медработника. Речь идет не о профессиональной медицинской, а только о первичной помощи», – заявил Ярошенко.

Заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ, кандидат медицинских наук Сергей Дорофеев отметил, что в ряде регионов уже есть опыт создания домовых хозяйств для оказания первой помощи. По его словам, для того чтобы эта система работала эффективно, необходимо провести серьезную подготовительную работу: «Эффективность работы домовых хозяйств зависит от того, насколько возможно реализовать те идеи, которые пропагандируются при организации домовых хозяйств для оказания первой помощи. Нужно учитывать, какова доступность связи, какова доступность интернета, возможность доехать до этого пункта. Если все эти условия соблюдаются, то при определенных навыках и обучении жителей можно рассматривать это как один из вариантов оказания первой медицинской помощи. Если всего этого нет и все равно пытаются организовать домовые хозяйства, тогда это неоправданные шаги. Мы считаем, и президент России об этом говорил в Послании, что к этому нужно подходить не компанейски, а предметно по каждому поселению, принимая взвешенные решения».

Главный врач ГУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница», заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМТН Геннадий Гвак подчеркнул значимость наличия в отдаленных территориях пунктов по оказанию доврачебной медицинской помощи: «Это очень хорошая инициатива, и я думаю, что она будет эффективной. Например, в США, в городе Сиэтл, более 90% населения готовы оказывать первую медицинскую помощь. В силу нашей территориальной обширности в настоящее время построить достаточное количество маленьких больниц невозможно. И безусловное обустройство домовых хозяйств на этапе первой доврачебной помощи – это фактически приближение доступности медицинской помощи. Я как врач считаю, что это инициатива нужная и своевременная. Все это будет способствовать сохранению жизни людей».

Планируется, что всего в Иркутской области будут действовать около 200 подобных домовых хозяйств.

Версия для печати