Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 декабря 2013

Ерощенко предлагает добровольную сертификацию

В Иркутской области процедуру сертификации наркологических реабилитационных центров предлагают сделать добровольной

Фото: autossale.ru

Иркутский губернатор Сергей Ерощенко сообщил, что в регионе подготовлен проект системы добровольной сертификации наркологических реабилитационных центров. Правилами предусмотрены критерии отбора реабилитационных центров, оказывающих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации наркоманов. Ерощенко также заявил, что в регионе проводится проверка работы органов местного самоуправления в муниципальных образованиях, где наркоситуация оценивается как наиболее неблагополучная.

В Госдуме РФ прошел круглый стол, на котором обсуждались дополнительные меры законодательного регулирования по профилактике наркомании и обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан. Участие в нем приняли депутаты Госдумы, представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Министерства внутренних дел, Следственного комитета России, Министерства образования РФ, Министерства здравоохранения РФ. Среди участников был и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

По итогам заседания Ерощенко заявил, что в регионе подготовлен проект системы добровольной сертификации деятельности реабилитационных центров для наркозависимых. Правилами предусмотрены критерии отбора реабилитационных центров, оказывающих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации наркоманов. Функции по добровольной сертификации центров планируется возложить на областной центр профилактики наркомании.

Участник думского круглого стола, директор Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что инициативу иркутского губернатора необходимо поддержать на всех уровнях власти: «С одной стороны, здесь центральное слово «добровольная» - поскольку это не будет принуждением некоммерческих организаций. А с другой стороны, очень важно, что речь идет о сертификации, здесь губернатор совершенно прав, а не о лицензировании. Поскольку лицензирование вводится для медицинских учреждений. А 99% работы реабилитационных центров касается программ социализации, социально-педагогической воспитательной работы, куда включаются: трудотерапия, формирование отношений в коллективе, формирование ценностей. И по большому счету это не имеет никакого отношения к медицине. Поэтому надо полностью поддержать губернатора Иркутской области. И мы уже, в частности Национальная ассоциация реабилитационных центров, с помощью Института демографии, миграции и регионального развития, мы уже свой вариант сертификации выработали и организуем ее в России, но это не мешает существованию других систем добровольной сертификации».

Стоит сказать, что в настоящее время в Иркутской области работает государственное учреждение «Центр реабилитации для наркозависимых «Воля». Здесь реализуется программа ресоциализации больных наркоманией, прошедших курс медицинской реабилитации. Кроме того, на территории региона работают 35 общественных реабилитационных центров.

Ерощенко также сообщил, что в Иркутской области идет работа по проведению инвентаризации деятельности муниципальных антинаркотических комиссий. В частности, создана межведомственная рабочая группа, которая проводит анализ деятельности органов местного самоуправления в муниципальных образованиях, где наркоситуация оценивается как наиболее неблагополучная. По итогам анализа главам муниципалитетов подготовят рекомендации по совершенствованию антинаркотической работы и стабилизации ситуации в территориях.

Версия для печати