Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
3 июля 2013 | Архив

Сергей Ерощенко: главная задача - реабилитация наркозависимых

Фото: sibfo.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко принял участие в работе семинара-совещания по вопросу развития системы ресоциализации наркозависимых лиц. Он рассказал, что сейчас в регионе работает 37 реабилитационных центров, 42 амбулаторных наркологических кабинета. Ерощенко предложил включать в соглашения о сотрудничестве между властями и предприятиями участие компаний в работе антинаркотической направленности.

В Иркутской области в рамках работы молодежного образовательного форума «Байкал-2020» проходит семинар-совещание по вопросу развития системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. Участие в его работе принимают полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский, губернатор Сергей Ерощенко, члены облправительства, замруководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета – начальник управления по СФО Виталий Яковлев, главный психиатр-нарколог РФ Евгений Брюн, представители антинаркотических комиссий, общественных объединений и некоммерческих организаций из Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Ерощенко отметил, что главная задача - «выработать эффективные меры реабилитации, которые помогут людям, излечившись, вернуться в социум, начать новую жизнь». Он сообщил, что в настоящее время в регионе работает 37 реабилитационных центров, 42 амбулаторных наркологических кабинета, из них семь – по оказанию наркологической помощи несовершеннолетним.

Губернатор предложил: при заключении соглашений между облправительством и крупными промышленными организациями о социально-экономическом партнерстве предусмотреть участие предприятий в работе антинаркотической направленности.

Заместитель главы региона Владимир Дорофеев в ходе совещания рассказал, что в Иркутской области сформировано три модели эффективной реабилитации и ресоциализации наркозависимых: формирование массового нетерпимого отношения к употреблению наркотиков, снижение количества тех, кто пробует запрещенные вещества впервые, и создание системы успешной ресоциализации. На эти мероприятия из областного бюджета направлено около 10 млн рублей.

В рамках этих моделей во всех школах региона действуют «Посты здоровья», специалисты которых проводят различные профилактические мероприятия. В трудовых коллективах техногенно-опасных производств и на предприятиях с источником повышенной опасности проводится выявление лиц, употребляющих наркотики. Кроме того, по поручению губернатора будет закуплено три передвижных комплекса для тестирования на употребление наркотических веществ.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.