Андрей Малахов:  молчу о состоянии дорог в Саратове. Мне кажется, хуже ничего нет в России, чем дороги в этом городе
26 марта 2018

Ерощенко и Левченко снова столкнутся на выборах

Эксперты в Иркутской области подтверждают информацию, что экс-губернатор Сергей Ерощенко планирует избраться в заксобрание региона на предстоящих в сентябре выборах. При этом они не исключают, что в дальнейшем Ерощенко может стать сенатором от заксобрания, а затем баллотироваться в губернаторы.

Политические элиты Иркутской области намерены воспользоваться ослаблением авторитета губернатора-коммуниста Сергея Левченко после выборов президента РФ. Кандидат в президенты РФ от КПРФ Павел Грудинин показал невысокий результат в этом регионе. По проценту голосов за Грудинина Иркутская область не вошла в число лучших даже в Сибири.

На этом фоне в Иркутской области заговорили о возможности возвращения в политику экс-губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Напомним, что в 2015г. Ерощенко проиграл выборы Левченко.

В настоящее время Ерощенко является руководителем группы компаний «Истлэнд». По данным различных источников, экс-губернатор намерен принять участие в выборах в заксобрание региона, которые пройдут в сентябре. Предполагается, что он планирует избраться в одномандатном округе в городе Черемхово вместо действующего депутата Игоря Гринберга, который не собирается продолжать политическую карьеру. «А дальше возможны другие развилки вплоть до попытки Ерощенко баллотироваться в губернаторы в 2020г.», – сказал «Клубу Регионов» политолог Юрий Пронин.

Кроме того, возможными целями Ерощенко наблюдатели также называет место в Совете Федерации от заксобрания Иркутской области.

По словам Пронина, «перспектива возвращение Ерощенко в политику не обрадует Левченко»: «Но если Ерощенко пойдет на выборы в заксобрание и если «Единая Россия» это решение поддержит, то особых помех для Ерощенко не будет. В своем округе Черемховском он, несомненно, выиграет выборы, у него там очень высокий рейтинг. Плюс ко всему мэр Черемхово Вадим Семёнов, который очень популярен в городе, окажет поддержку Ерощенко».

В то же время наблюдатели отмечают, что Ерощенко могут поддержать и другие силы, конфликтующие с Левченко.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко считает, что Ерощенко «не относится к актуальным политическим акторам в Иркутской области»: «Мы помним, как он бесславно закончил свою избирательную кампанию в губернаторы. Он может пытаться избираться куда угодно, но я, например, с большим трудом представляю его будущее в качестве сенатора от региона. Губернатор его вряд ли назначит, а чтобы заксобрание его выдвинуло, должна сложиться определенная ситуация, которая пока не складывается в пользу Ерощенко».

Напомним, что Ерощенко руководил Иркутской областью с 2012 по 2015г.

Версия для печати
Главное
Моисей Фурщик, РСПП: приход РМК в Хабаровский край говорит о том, что бизнес считает ситуацию в регионе стабильной
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на сочинском инвестиционном форуме подписал с «Русской медной компанией» соглашение о взаимодействии при освоении Малмыжского месторождения. Согласно документу компания возьмет на себя социальную ответственность за развитие сельских территорий и обязуется отдавать приоритет при приеме на работу местным кадрам. По мнению председателя Экспертного совета комитета по промышленной политике РСПП Моисея Фурщика, приход такой крупной компании, как РМК, в регион свидетельствует о том, что бизнес считает данную территорию стабильной в экономическом и политическом плане. «Там осталась существенная часть команды, прежде всего, экономический блок, так что чувствуется определенная преемственность. И надо признать, что новый губернатор не совершает в экономической сфере каких-то резких шагов, которые могут напугать инвесторов», – высказал свое мнение Фурщик.