t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
28 сентября 2015

Иркутская область получает нового губернатора

Левченко набрал 56,41%, а Ерощенко – 41,44%

Фото: «Коммерсант»

По мнению экспертов, основными причинами поражения действующего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко на выборах главы региона стала недооценка соперника и конфликт со строительным бизнесом. Победу коммуниста Сергея Левченко политологи объясняют его более серьезным политическим опытом и правильно выстроенной кампаний.

Во втором туре выборов губернатора Иркутской области победил коммунист Сергей Левченко. По предварительным данным, за него проголосовали 56,41% избирателей. Действующий глава региона Сергей Ерощенко получил 41,44%. Явка составила 37,32%.

Напомним, что Иркутская область стала единственным регионом, где победу в единый день голосования не одержал действующий губернатор. В первом туре Ерощенко набрал 49,6%, а Левченко – 36,61.

Поражение Ерощенко эксперты объясняют слабо проведенной избирательной кампанией. В частности руководитель рабочей группы «Общество и власть» регионального штаба ОНФ Сергей Шишкин сказал «Клубу Регионов»: «Ерощенко был выбран сложный жанр проведения кампании, сочетая ее с текущей деятельностью и слабым вниманием к действиям своих оппонентов. Ерощенко не особенно видел в лице Левченко оппонента. Это послужило отправной точкой в выстраивании неверной стратегии. Кроме того, перед вторым туром прошел мобилизационный момент протеста в городе Иркутске. Это произошло на фоне, что неожиданный результат по первом туру позволил вспомнить ситуацию 2001г., где выборы также перешли во второй тур. Но в этот раз Левченко получил больший процент. Для многих иркутян это стало сигналом в части смены парадигмы власти. Я оцениваю это как хорошую работу контрэлит. В то же время штаб Ерощенко, который проводил тихую кампанию и сушил явку, не смог мобилизоваться. Очень сложно сделать такой переход из состояния покоя».

Политолог Сергей Шмидт отметил, что «в основе случившегося протестного голосования лежит внутриэлитный конфликт»: «У Ерощенко был конфликт с достаточно влиятельными бизнесменами из строительного бизнеса. Эта «строительная оппозиция» не сложила оружия после одобрения Путиным участия Ерощенко в выборах, а очень серьезно вложилась в информационную войну с губернатором и кампанию Левченко. И сегодня они празднуют свой триумф.

Самые очевидные ошибки проигравших – это явная недооценка соперника и сугубо политтехнологические ошибки. Был выбран рисунок кампании – губернатор, занимающийся реальными делами, не занимающийся публичной политикой и не обращающий внимание на критику. И исправить это положение изменением кампании в две недели до второго тура не удалось».

Политолог Юрий Пронин считает, что итоги выборов подтвердили статус Ерощенко как непубличного политика: «Сергей Ерощенко – непубличная фигура. Он был здесь известен, до того как его назначили, но в предпринимательских кругах. Тяги у него к публичности нет и не появилось. Его успехи подавались односторонне, о проблемах не говорилось. И недостатки во время кампании в его деятельности нашлись. Явно переоценила команда Ерощенко, как все будет легко. Явное упование было на административный ресурс. Еще одна ошибка – считали, что не будет серьезной конкуренции. И только постепенно ситуация стала накаляться, потому что Левченко зацепился, и команда Ерощенко уже стала перестаиваться на ходу, но не зная как, и не смогла перестроиться. Некоторые вещи были просто подарками для оппозиции. Конечно, решающим в голосовании стал вклад города Иркутска, где был просто погром для действующего губернатора».

По мнению Шмидта, Левченко нашел наиболее эффектную программу действий в ходе избирательной кампании: «У Левченко все было сделано правильно. С одной стороны, удалось сконструировать кампанию, консолидированную оппозиционно по отношению к Ерощенко. Она была сосредоточена на разрушении репутации Ерощенко».

Пронин уверен, что свою роль сыграл опыт Левченко: «Левченко – опытный политический борец. Иркутская область получила новый типаж губернатора. У нас почти все губернаторы до этого были люди, о существовании которых население узнавало в тот момент, когда их назначали губернаторами. Левченко же более 20 лет на виду. Он участвовал в большом количестве выборов – в заксобрание области, в Госдуму, в губернаторы. Его давно знают. Посмотрим, что это принесет. Сам по себе он человек намного более опытный в публичных вещах, в общественных процессах. Если посмотреть на процент, который проголосовал за Левченко, то в нем больше половины не голосующих за КПРФ. Я думаю, Левченко как опытный политик это осознает и будет исходить из этого».

«Так как победа выглядела не очень вероятной, никаких серьезных представлений о том, что делать дальше, у победивший стороны скорее всего не существует. Ни в кадровом вопросе, ни в вопросе того, как выстраивать отношения с федеральным центром и группами интересов внутри Иркутской области», – добавил Шмидт.

Отметим, что в «Единой России» признали победу Левченко. Секретарь Генсовета партии Сергей Неверов подчеркнул, что это были честные, конкурентные выборы. По его словам, «отношения с новым губернатором Иркутской области будем выстраивать, исходя из интересов страны и жителей региона».

Поздравил Левченко с победой и Ерощенко.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.