Иркутская область
28 сентября 2015

Иркутская область получает нового губернатора

Левченко набрал 56,41%, а Ерощенко – 41,44%

По мнению экспертов, основными причинами поражения действующего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко на выборах главы региона стала недооценка соперника и конфликт со строительным бизнесом. Победу коммуниста Сергея Левченко политологи объясняют его более серьезным политическим опытом и правильно выстроенной кампаний.

Во втором туре выборов губернатора Иркутской области победил коммунист Сергей Левченко. По предварительным данным, за него проголосовали 56,41% избирателей. Действующий глава региона Сергей Ерощенко получил 41,44%. Явка составила 37,32%.

Напомним, что Иркутская область стала единственным регионом, где победу в единый день голосования не одержал действующий губернатор. В первом туре Ерощенко набрал 49,6%, а Левченко – 36,61.

Поражение Ерощенко эксперты объясняют слабо проведенной избирательной кампанией. В частности руководитель рабочей группы «Общество и власть» регионального штаба ОНФ Сергей Шишкин сказал «Клубу Регионов»: «Ерощенко был выбран сложный жанр проведения кампании, сочетая ее с текущей деятельностью и слабым вниманием к действиям своих оппонентов. Ерощенко не особенно видел в лице Левченко оппонента. Это послужило отправной точкой в выстраивании неверной стратегии. Кроме того, перед вторым туром прошел мобилизационный момент протеста в городе Иркутске. Это произошло на фоне, что неожиданный результат по первом туру позволил вспомнить ситуацию 2001г., где выборы также перешли во второй тур. Но в этот раз Левченко получил больший процент. Для многих иркутян это стало сигналом в части смены парадигмы власти. Я оцениваю это как хорошую работу контрэлит. В то же время штаб Ерощенко, который проводил тихую кампанию и сушил явку, не смог мобилизоваться. Очень сложно сделать такой переход из состояния покоя».

Политолог Сергей Шмидт отметил, что «в основе случившегося протестного голосования лежит внутриэлитный конфликт»: «У Ерощенко был конфликт с достаточно влиятельными бизнесменами из строительного бизнеса. Эта «строительная оппозиция» не сложила оружия после одобрения Путиным участия Ерощенко в выборах, а очень серьезно вложилась в информационную войну с губернатором и кампанию Левченко. И сегодня они празднуют свой триумф.

Самые очевидные ошибки проигравших – это явная недооценка соперника и сугубо политтехнологические ошибки. Был выбран рисунок кампании – губернатор, занимающийся реальными делами, не занимающийся публичной политикой и не обращающий внимание на критику. И исправить это положение изменением кампании в две недели до второго тура не удалось».

Политолог Юрий Пронин считает, что итоги выборов подтвердили статус Ерощенко как непубличного политика: «Сергей Ерощенко – непубличная фигура. Он был здесь известен, до того как его назначили, но в предпринимательских кругах. Тяги у него к публичности нет и не появилось. Его успехи подавались односторонне, о проблемах не говорилось. И недостатки во время кампании в его деятельности нашлись. Явно переоценила команда Ерощенко, как все будет легко. Явное упование было на административный ресурс. Еще одна ошибка – считали, что не будет серьезной конкуренции. И только постепенно ситуация стала накаляться, потому что Левченко зацепился, и команда Ерощенко уже стала перестаиваться на ходу, но не зная как, и не смогла перестроиться. Некоторые вещи были просто подарками для оппозиции. Конечно, решающим в голосовании стал вклад города Иркутска, где был просто погром для действующего губернатора».

По мнению Шмидта, Левченко нашел наиболее эффектную программу действий в ходе избирательной кампании: «У Левченко все было сделано правильно. С одной стороны, удалось сконструировать кампанию, консолидированную оппозиционно по отношению к Ерощенко. Она была сосредоточена на разрушении репутации Ерощенко».

Пронин уверен, что свою роль сыграл опыт Левченко: «Левченко – опытный политический борец. Иркутская область получила новый типаж губернатора. У нас почти все губернаторы до этого были люди, о существовании которых население узнавало в тот момент, когда их назначали губернаторами. Левченко же более 20 лет на виду. Он участвовал в большом количестве выборов – в заксобрание области, в Госдуму, в губернаторы. Его давно знают. Посмотрим, что это принесет. Сам по себе он человек намного более опытный в публичных вещах, в общественных процессах. Если посмотреть на процент, который проголосовал за Левченко, то в нем больше половины не голосующих за КПРФ. Я думаю, Левченко как опытный политик это осознает и будет исходить из этого».

«Так как победа выглядела не очень вероятной, никаких серьезных представлений о том, что делать дальше, у победивший стороны скорее всего не существует. Ни в кадровом вопросе, ни в вопросе того, как выстраивать отношения с федеральным центром и группами интересов внутри Иркутской области», – добавил Шмидт.

Отметим, что в «Единой России» признали победу Левченко. Секретарь Генсовета партии Сергей Неверов подчеркнул, что это были честные, конкурентные выборы. По его словам, «отношения с новым губернатором Иркутской области будем выстраивать, исходя из интересов страны и жителей региона».

Поздравил Левченко с победой и Ерощенко.

Версия для печати
Главное