Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
16 января 2019

Политобозреватель Солонина: Левченко пользуется иркутскими ресурсами для федеральной карьеры

На фото: Сергей Левченко
Фото: IRK.ru

По мнению политобозревателя Галины Солониной, для главы Иркутской области Сергея Левченко стратегически важно сохранять за собой пост первого секретаря обкома КПРФ. Эксперт считает, что партийная карьера для Левченко важнее административной. Солонина отмечает, что Левченко может сменить Геннадия Зюганова на посту лидера партии: «И он пользуется ресурсами Иркутской области для реализации своих амбиций».

Пост первого секретаря иркутского обкома КПРФ сохранил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он был переизбран на пост главы регионального отделения партии в ходе отчетно-выборной конференции коммунистов. Первый секретарь обкома КПРФ избирается на четыре года. Левченко занимает этот пост с 1993г.

Политобозреватель Галина Солонина считает, что для Левченко важно сохранить пост руководителя регионального отделения КПРФ: «С партийной карьерой Левченко связывает больше надежд, чем с административной. Поэтому ему стратегически важно сохранять пост первого секретаря обкома КПРФ. Я думаю, что это та позиция, с которой он будет продолжать свою партийную карьеру. Партийная карьера для него важна, потому что все говорят о том, что в КПРФ будут преобразования, потому что нынешний лидер партии Геннадий Зюганов сильно пожилой человек. И, насколько я понимаю, у губернатора Левченко есть соответствующие федеральные амбиции. Это даже проявляется в его публичной деятельности. У него есть разворот на федеральную повестку и федеральную раскрутку. И он пользуется ресурсами Иркутской области для реализации этих своих амбиций».

При этом Солонина считает, что Левченко, как человек уже встроенный в систему власти, может устраивать федеральный центр как возможный сменщик Зюганова: «Федеральному центру не важно, к какой партии принадлежит губернатор, если он следует правилам административного взаимодействия. В этом смысле Левченко с федеральным центром живет душа в душу. Понятно, что он не все выполняет, что необходимо. У нас провалено несколько федеральных программ, у нас так и не приступили к решению проблем Байкальска и ликвидации загрязнений, оставшихся от БЦБК. Может быть, он и недостаточно эффективен как губернатор, но не враждебен правительству РФ. Он не выступает с демаршами или протестами. И если Левченко будет вести себя хорошо, то федеральный центр будет ему помогать».

Версия для печати
Главное