Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 апреля 2019

Политолог Петров: властям Иркутской области выгодно изменение модели выборов мэра Иркутска

Фото: irk.ru

Созыва внеочередной сессии заксобрания Иркутской области потребовала фракция КПРФ. В ее рамках они предлагают рассмотреть законопроект о возвращении прямых выборов мэра Иркутска, предложенный губернатором Сергеем Левченко, а также законопроект, подготовленный депутатами от КПРФ и ЛДПР, об избрании мэра конкурсной комиссией. В настоящее время мэра избирает гордума из числа своих депутатов. Политолог Алексей Петров отметил, что оба предложенных варианта выгодны команде Левченко. При этом Петров считает, что «Единая Россия» может заблокировать предложение КПРФ.

В заксобрание Иркутской области внесено требование о созыве внеочередной сессии. Ее проведение инициирует фракция КПРФ. В повестку внеочередной сессии включены четыре вопроса. Два из них касаются модели избрания мэра Иркутска. В частности, на обсуждение предлагается вынести законопроект губернатора Сергея Левченко о возвращении прямых выборов главы города, а также альтернативный документ, подготовленный депутатами от КПРФ и ЛДПР, об избрании мэра конкурсной комиссией.

В настоящее время мэр Иркутска избирается из числа депутатов гордумы самими же депутатами. Прямые выборы главы города были отменены в 2014г.

Политолог Алексей Петров отметил, что оба предлагаемых законопроекта выгодны КПРФ. «Все наэлектризованы накануне выборов в гордуму Иркутска и готовы предлагать любые инициативы, лишь бы не депутаты избирали мэра. Конечно, вариант, который предложили коммунисты, выгоден региональной власти. Потому что тогда высока вероятность, что можно избирать кандидата, который будет более лоялен действующей региональной власти. Однако уверенности в том, кто сможет захватить власть в городе, сейчас нет ни у кого. Сейчас все стороны уверены в своей победе, но последнее слово за избирателем. Последние выборы, проходившие в Иркутской области, показали, что даже в самых спокойных выборах могут быть самые неожиданные результаты», – сказал Петров.

Он сомневается, что КПРФ сможет добиться принятия закона об изменении системы выборов мэра Иркутска: «Для того чтобы инициатива коммунистов была поддержана, надо, чтобы кто-то из «Единой России» ее поддержал. И здесь многое зависит от партийной дисциплины. Она, конечно, иногда рушится. Если партийная дисциплина ЕР даст трещину, то принятие какого-либо законопроекта возможно. Но обсуждать это рано. Наверняка сейчас идут какие-то закулисные переговоры. К чему это все приведет, мы сможем узнать только на сессии».

Добавим, что требование о созыве внеочередной сессии КПРФ подала 2 апреля. Требование должно быть рассмотрено в течение 10 дней.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.