Политконсультант:  сегодня «антикризисный» губернатор – это тот, кто умеет преодолевать в первую очередь коммуникационные проблемы
24 апреля 2019

Политконсультант Сергеев: КПРФ показала свою поддержку губернатору Левченко на фоне кампании против него

На фото: Сергей Левченко
Фото: irkutsk.news

ЦК КПРФ одобрил выдвижение губернатора Иркутской области Сергея Левченко на новый срок. Выборы главы региона должны пройти в 2020г. Политконсультант Виталий Сергеев считает, что заявление руководства КПРФ связано не с подготовкой к выборам, а с желанием оказать поддержку Левченко на фоне ведущейся против него информационной кампании. При этом Сергеев считает, что ЕР не будет торопиться с объявлением своих планов насчет выборов губернатора Иркутской области. По мнению эксперта, многое будет зависеть от предстоящего единого дня голосования. Местные наблюдатели ранее отмечали, что кандидатом в главы региона от ЕР может стать спикер заксобрания Сергей Сокол.

На расширенном заседании президиума ЦК КПРФ выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он рассказал о результатах своей работы на посту главы региона. По итогам выступления Левченко руководство партии одобрило его работу. Также было принято решение поддержать кандидатуру Левченко на второй срок. Выборы губернатора Иркутской области должны пройти в 2020г.

Политтехнолог, вице-президент Российской ассоциации политконсультантов Виталий Сергеев считает, что заявление руководства КПРФ об одобрении выдвижения Левченко на новый срок является реакцией на информационную кампанию, ведущуюся против губернатора Иркутской области. «Данное решение КПРФ связано не с подготовкой к выборам. А с теми информационными атаками, которые в федеральной прессе поднимаются против Левченко. И нужно было отыграть это чем-то положительным. Но особо положительным отыгрывать нечем, хотя пятилетний план главы региона идет успешно и многие действия хороши, но они информационно не смотрятся. И в этой ситуации было важно показать поддержку партии. И КПРФ таким образом, с одной стороны, показала поддержку Левченко на фоне информационной кампании, которая против него разворачивается. А с другой стороны, КПРФ еще раз привлекла внимание к своим кандидатам, которые выдвинуты в других регионах», – сказал Сергеев.

Он также считает, что оппоненты Левченко знали о его планах продолжить работу на посту главы региона, поэтому столь ранняя заявка коммунистов не добавит поводов для критики губернатора: «Критиковать Левченко оппоненты будут вне зависимости от наличия поводов».

Стоит сказать, что местные наблюдатели отмечают, что губернаторские амбиции есть у спикера заксобрания Иркутской области Сергея Сокола. И именно он может стать кандидатом в главы региона от «Единой России». По мнению Сергеева, единороссы не будут торопиться с объявлением своих планов насчет избирательной кампании в Иркутской области: «Единая Россия» будет тянуть с объявлением своих планов насчет выборов губернатора Иркутской области. Многое будет зависеть от результатов единого дня голосования в этом году. Поддержка партии с каждым разом падает, и, удастся ли преодолеть кризис, будет ясно только осенью. После этого с той или иной долей уверенности стоит ожидать реакции ЕР по выборам губернатора Иркутской области».

Добавим, что в один день с заседанием президиума ЦК КПРФ в Иркутске прошел митинг за отставку Левченко. Участие в нем приняли около 150 человек. Митингующие заявляют, что глава региона не выполняет своих предвыборных обещаний. Они намерены проводить акции протеста до тех пор, пока губернатор не оставит свой пост.

Версия для печати