полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
6 мая 2019

Политолог Петров: оппозиция в Иркутской области понимает, что может выигрывать выборы у ЕР

Фото: deita.ru

Мэр Братска Сергей Серебренников заявил, что пойдет на новый срок. Выборы главы города пройдут в сентябре. Эксперты отмечают, что многое на выборах мэра Братска будет зависеть от состава кандидатов и позиции губернатора Иркутской области Сергея Левченко. По словам политолога Алексея Петрова, Левченко и Серебренников могут договориться о слабом кандидате от КПРФ. В то же время, по словам Петрова, оппозиция понимает, что в состоянии победить на выборах кандидата от ЕР Серебренникова, поскольку в регионе сильна «антиединороссовская риторика». В Братском отделении КПРФ заявляют, что намерены победить на выборах главы города.

О намерении участвовать в выборах мэра Братска заявил действующий глава города Сергей Серебренников. «И еще об одном решении, о котором меня спрашивают на всех встречах. Это мое участие в выборах мэра города Братска. Пять лет назад, на прошедших выборах, братчане дали мне возможность работать над улучшением жизни в городе. Над тем, чтобы он стал комфортнее и уютнее. И я благодарен за то доверие, которое вы мне оказали. Поэтому принимаю решение об участии в выборах мэра города Братска», – сказал Серебренников в ходе оглашения своего послания на 2019г.

В настоящее время он участвует в праймериз «Единой России» по отбору кандидата в главы города.

Стоит сказать, что впервые Серебренников избирался мэром Братска в 2005г. В 2010г., после повторного избрания главой города, он покинул пост. А в 2014г. снова выиграл выборы мэра Братска.

Политолог Алексей Петров отметил, что у Серебренникова как у кандидата в мэры есть как свои плюсы, так и минусы: «Серебренников давно у власти. Но в свое время он уходил кандидатом в мэры Иркутска, а затем некоторое время работал замгубернатора Иркутской области. То есть, с одной стороны, рейтинг у него достаточно высокий в Братске. Но с другой стороны, ассоциация с партией «Единая Россия» сейчас вызывает большой негатив. Мы помним ситуацию в Усть-Илимске, где кандидат от ЕР проиграл выборы мэра домохозяйке из ЛДПР, и в целом в регионе много антиединороссовской риторики. Нельзя исключать усталости от мэра. Серебренников является мэром Братска уже больше 10 лет, пусть и с небольшим перерывом. Многое будет зависеть от того, как он договорится с руководством местных предприятий. В частности, с «Русалом». Если прямая поддержка руководства корпорации будет, то это зеленый свет».

Эксперты также подчеркивают, что многое на выборах мэра Братска будет зависеть от состава кандидатов и позиции губернатора Иркутской области Сергея Левченко. «Надо понимать, что есть позиция губернатора и есть позиция КПРФ. И иногда они могут разниться. В ходе последней поездки в Братск Левченко очень много работал с Серебренниковым. И это может говорить о том, что кандидат от КПРФ будет слабым на выборах мэра. В то же время коммунисты да и другие партии понимают, что есть тренд на ослабление позиций единороссов, что их можно побеждать на выборах», – сказал Петров.

Первый секретарь Братского городского отделения КПРФ Ольга Банникова сообщила «Клубу Регионов», что КПРФ будет участвовать в выборах мэра Братска: «Кто станет кандидатом от партии, пока секрет. И мы рассчитываем на победу. Мы готовимся на полную катушку. Партийная организация в Братске сильна. Если посмотреть итоги выборов за последние годы, то люди за КПРФ голосуют, поддержка у нас есть».

По мнению Банниковой, у жителей Братска накопились претензии к действующему мэру: «Серебренников, видимо, рассчитывает, что у него есть серьезные силы, чтобы побеждать. Но это его мнение, у нас мнение другое. Сторонники нашей партии высказывают свое негативное отношение к Серебренникову. У меня складывается мнение, что не хотят люди снова видеть Серебренникова в кресле мэра. Основные претензии к нему, о которых граждане говорят, связаны с тем, что он не братчанин. Вторая претензия в том, что он не производственник и не хозяйственник. Тем более он уже на четвертый срок пойдет, а люди не увидели улучшений за предыдущее время работы. Кроме того, за него не стали голосовать жители Иркутска, когда он бросил Братск и участвовал в выборах областного центра».

Выборы мэра Братска пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».