Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
10 сентября 2019

Политологи: ЕР наращивает свои позиции в Иркутской области

Фото: Ведомости

Эксперты назвали результаты единого дня голосования в Иркутской области сокрушительным поражением губернатора Сергея Левченко и КПРФ. Из 12 кандидатов, выдвинутых ЕР в мэры, 11 выиграли выборы. В 19 из 21 муниципальных думах большинство мандатов взяли единороссы, в том числе в гордуме Иркутска. «Я считаю, что для ЕР и для лидера местных единороссов Сергея Сокола это большой успех. Выборы в Иркутске были важны как тактические учения перед предстоящими в следующем году выборами губернатора», – сказал политолог Виктор Потуремский. Наблюдатели также отмечают, что Левченко и КПРФ теряют свои позиции в регионе, а ЕР наращивает.

Премьер-министр РФ, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев назвал «очень хорошими» результаты единого дня голосования в Иркутской области. Здесь прошел ряд крупных муниципальных избирательных кампаний.

По итогам выборов из 12 кандидатов, выдвинутых ЕР в мэры, 11 выиграли выборы. В том числе победы одержаны в таких крупных городах, как Братск, Тулун, а также в Шелеховском и Усть-Илимском районах. В 19 из 21 муниципальных думах большинство мандатов взяли единороссы. Это в том числе касается гордумы Иркутска. 14 мандатов в городском парламенте получила ЕР, у КПРФ – восемь. По словам наблюдателей, с учетом самовыдвиженцев и других партий фракция ЕР может сформировать большинство – не менее 25 человек. «Результат, который кристаллизуется в Иркутске, несмотря на весьма конкурентное политическое поле (действительно, руководство исполнительной властью осуществляет представитель другой партии), очень хороший», – сказал Медведев в ходе онлайн-совещания с представителями «Единой России» в регионах.

Политолог, гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский такие результаты единого дня голосования в Иркутской области считает поражением команды губернатора-коммуниста Сергея Левченко: «Выборы в Иркутске были важны как тактические учения перед предстоящими в следующем году выборами губернатора. В этом смысле влияние в муниципалитете и электоральная поддержка в региональном центре имеют ключевое значение. Я считаю, что для ЕР и для лидера местных единороссов Сергея Сокола это большой успех. Ранее казалось, что конфликт в ЕР носит хронический характер и ничего с этим сделать невозможно. Тем не менее партия показала хорошие результаты. В свое время победа Левченко была не благодаря, а вопреки. В Иркутской области всегда были высокие протестные настроения. Но неуспехи губернатора, связанные с событиями этого года, а также тем, как шло управление в период природных катаклизмов, сократили количество сторонников как лично Левченко, так и КПРФ».

По словам политтехнолога, директора консалтингового агентства «Город» Марии Минчевой, ЕР на выборах в Иркутской области сумела показать себя в новых политических условиях: «Так получилось в последние годы, что ЕР в Иркутской области находится в оппозиции. Иркутская область – пример умеренной демократии, которая должна быть во всех регионах. То есть это возможность сменяемости политических курсов, чтобы люди увидели, какой политический курс им ближе. ЕР оказалась в оппозиции и была вынуждена бороться за власть. Это нормальный политический процесс. В любом случае, если при губернаторе-коммунисте Соколу удалось добиться таких результатов ЕР на выборах в муниципалитетах, для него это плюс. Это демонстрация политического влияния и силы».

Политконсультант Владислав Шиндяев подчеркнул, что намечаются тенденции выхода Иркутской области из «красного пояса».

«Никто не ожидал такого сокрушительного поражения Левченко и КПРФ. То, что большинство единороссов стали главами муниципальных образований, говорит о достаточно серьезном подходе к кампании и высоком уровне политического менеджмента в региональном отделении партии. Благодаря этому мы видим серьезные тенденции в пользу изменения политической структуры региона. Она меняется благодаря системности подхода в управлении, благодаря эффективному политическому менеджменту и системности в проведении всех кампаний. КПРФ теряет свои позиции. Динамика показывает, что лидирующие позиции в регионе вновь наращивает партия «Единая Россия». Прошедшая кампания создает серьезные предпосылки для того, чтобы все процессы с точки зрения «Единой России» были еще более управляемы в следующих избирательных кампаниях. Особенно на будущих выборах губернатора», – сказал Шиндяев.

Он также обратил внимание на невысокий результат на выборах в гордуму Иркутска блока мэра Дмитрия Бердникова, движение которого «Наш Иркутск» смогло получить восемь мандатов: «Результат выборов блока Бердникова – это целая серия системных и технологических недоработок. Было создано много информационного шума, который не дал абсолютно никакого электорального эффекта. Во многих случаях проведена лишь видимость избирательной кампании».

Политобозреватель Галина Солонина считает, что теперь задачей Сокола станет «привести к единому знаменателю основные силы, присутствующие в «Единой России»: «Я не сомневаюсь в том, что ему это удастся. Мы уже видели примеры того, как Сокол очень грамотно выстраивает взаимоотношения, даже не имея большинства, как это было в заксобрании, когда ЕР набрала меньше, чем КПРФ, тем не менее сформировала коалицию с другими партиями. И эта коалиция приняла кадровые, важнейшие политические решения по заксобранию, в результате чего заксобрание может выступать оппонентом губернатору».

Добавим, что в новый состав гордумы Иркутска также прошли шесть самовыдвиженцев и представители «Гражданской платформы», «Справедливой России», ЛДПР. Напомним, что из депутатов городского парламента будет избран мэр Иркутска.

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.