Прямая линия Владимира Путина, которую в 2024 году опять совместят с большой пресс-конференцией, остается одним из важных событий для простых граждан и элит, причем, как сторонников, так и противников президента России, сказал в интервью «Клубу Регионов» социолог, директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский. Он полагает, что для формирования повестки было бы неплохо, если бы этот эфир шел и на YouTube.
В России есть запрос на классическую левую партию, но политическая система не дает на него адекватного ответа — хотя на этом поле сейчас играют не только эсеры и коммунисты, но даже ЕР, сказал в интервью «Клубу Регионов» директор по политическому анализу «ИНСОМАР» Виктор Потуремский. При этом позиционирование СРЗП вообще размыто, а последние заявления ее лидера Сергея Миронова о том, что партия теперь стала социал-патриотической – это очередная попытка выдать новости за идеологию, добавил эксперт.
«Как социолог я не фиксирую, что люди стали чаще ругать власть», – сказал «Клубу Регионов» директор по политическому анализу «ИНСОМАР» Виктор Потуремский, комментируя возможное ужесточение наказания за оскорбление представителей власти. Автором законопроекта стал глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (ЕР).
Завершившиеся выборы губернаторов и депутатов разных уровней не вызывают вопросов, связанных с легитимностью, сказал «Клубу Регионов» социолог, директор по политическому анализу «ИНСОМАР» Виктор Потуремский.
У российских избирателей сохраняется запрос на участие в прямых выборах мэров, который в ЕДГ2024 можно будет удовлетворить всего в двух городах – Абакане и Анадыре. Таким мнением в интервью «Клубу Регионов» поделился социолог Виктор Потуремский. Он также отметил: политическая история и культура Абакана и Анадыря совершенно непохожи, что не позволяет сделать однозначный вывод о том, каким условиям должен отвечать город, чтобы его жителям оставили право самим выбирать главу.
Примерно треть кандидатов, заявленных для участия в прямых губернаторских выборах, не прошли регистрацию. Социолог Виктор Потуремский в интервью «Клубу Регионов» рассказал, что эти выборы даже парламентские партии использовали не по назначению, а для раскрутки своих представителей перед думской кампанией 2026г..
Социолог Виктор Потуремский в беседе с «Клубом Регионов» отметил, что универсального правила, чтобы глава региона вел партию на выборы, не существует, да и у избирателей отсутствие губернатора во главе списков тоже не вызовет вопросов.
После полученного президентского одобрения для выдвижения на второй срок, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов может рассчитывать на референдумный сценарий выборов, считает социолог Виктор Потуремский. В пользу такого прогноза говорит хорошее социальное самочувствие в регионе.
Аномальные паводки в Оренбургской и Курганской областях снова актуализировали дискуссию об ответственности губернаторов за природные катаклизмы. Одним из главных политических факторов является окончание полномочий руководителей этих регионов.
В преддверии президентских выборов в эфире и сети появилась масса агитационных роликов, призывающих прийти и проголосовать. Часть из них вызывала неоднозначную оценку населения и специалистов. Особенно обсуждаются ролики, где главными героями стали персонажи, представляющие деструктивные слои общества.
Директор по политическому анализу, ИНСОМАР