Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
19 сентября 2019

Закон о сити-менеджере Иркутска как инструмент борьбы за пост губернатора

Фото: liport.ru

Заксобрание Иркутской области приняло закон о введении в Иркутске института сити-менеджера, который будет выбираться по конкурсу. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко уже заявил, что намерен добиться возвращения прямых выборов мэра. Эксперты не исключают, что «в данной ситуации Левченко подпишет закон о сити-менеджере». По их словам, цель принятия новой модели избрания главы города – убрать с поста мэра Дмитрия Бердникова. Политологи уверены, что в сохранении Бердниковым поста мэра не заинтересованы ни КПРФ, ни «Единая Россия». Также эксперты отмечают важность поста главы города, учитывая предстоящие в 2020г. выборы губернатора.

Закон о введении института сити-менеджера в Иркутске приняло заксобрание Иркутской области. Такая инициатива была внесена депутатами от КПРФ и ЛДПР Андреем Андреевым и Дмитрием Тютриным. При это они сами ранее заявляли, что не считают данную модель совершенной. По словам депутатов, они предложили ввести институт сити-менеджера, поскольку парламент региона не хочет рассматривать законопроект губернатора Сергея Левченко о возвращении прямых выборов мэра Иркутска.

Принятый закон о сити-менеджере будет направлен на подпись главе региона. В пресс-службе правительства Иркутской области уже сообщили, что Левченко намерен добиться возвращения прямых выборов мэра.

Политолог Сергей Беспалов считает, что введение института сити-менеджера имеет целью не получение выгоды для какой-то из заинтересованных сторон, а является игрой против мэра Иркутска Дмитрия Бердникова: «У нас в политической системе не может быть некоторых решений. А все остальное, что происходит, – это искусственно созданная имитация. Я думаю, что проблема в том, что Кремль не дает сделать выборы мэра в таком городе, как Иркутск, потому что он протестный. Что касается системы сити-менеджера, то можно рассуждать, что какие-то кандидаты могут быть выгодны Левченко, спикеру заксобрания Сергею Соколу и так далее. Но единственный смысл этого закона – убрать с поста мэра Дмитрия Бердникова. Бердников на посту мэра никого не устраивает», – сказал Беспалов.

Политолог Алексей Петров отметил, что в вопросе введения в Иркутске поста сити-менеджера совпадают интересы КПРФ и «Единой России». Он также подчеркнул, что пост мэра имеет серьезное значение, учитывая предстоящие в 2020г. выборы губернатора. «Сити-менеджер сейчас выгоден тем, кто не желает второго срока Бердникова. Если сейчас провести прямые выборы мэра, то у Бердникова есть шансы избраться. При этом «Единая Россия» в Иркутской области неоднородна, а мэр Иркутска – это потенциальный кандидат на пост губернатора Иркутской области. Поэтому и реготделению ЕР не нужно, чтобы Бердников был во главе города. Принятый закон о сити-менеджере был предложен депутатами от КПРФ и ЛДПР. Но если смотреть по числу проголосовавших, то видно, что как минимум половина фракции ЕР поддержала этот законопроект. Это говорит о том, что в данной конфигурации этот закон был выгоден всем: и фракции ЕР, и коммунистам», – сказал Петров. При этом он предполагает, что «в данной ситуации Левченко подпишет закон о сити-менеджере, а будет ли он дальше продвигать закон о прямых выборах мэра, будет зависеть от того, как дальше пойдет борьба».

В то же время остается неизвестным, когда мэра Иркутска будут избирать по новой схеме. «Получается юридический коллапс, – подчеркнул Петров. – У нас есть модель, по которой в понедельник состоится заседание гордумы, и теоретически они могут избирать спикера думы и мэра по тому закону, который действует. Но заксобрание приняло новый закон. Но он еще не опубликован, не внесены изменения в Устав города. Создается хорошее поле для юристов и судебной практики. И какое-либо решение в случае необходимости можно оспаривать в судах, тянуть тем самым время. В то же время есть информация, что у прокуратуры Иркутской области есть вопросы к закону о сити-менеджере. То есть на этой почве тоже могут найтись силы, которые могут подать в суд, требовать отмены закона».

Напомним, что изменения в закон, отменяющие прямые выборы, были приняты в Иркутской области в феврале 2015г. по инициативе экс-губернатора Сергея Ерощенко. С тех пор главу города избирают депутаты гордумы Иркутска из своего состава.

Версия для печати