Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
26 апреля 2019

Политобозреватель Солонина: инициатива Левченко о прямых выборах мэра Иркутска – пиар-проект

На фото: Сергей Левченко
Фото: irkutsk-kprf.ru

Депутаты заксобрания Иркутской области в первом чтении приняли законопроект о введении в Иркутске института сити-менеджера и отклонили законопроект губернатора Сергея Левченко о прямых выборах мэра. При этом инициатива о сити-менеджере также принадлежит КПРФ. Политобозреватель Галина Солонина подчеркнула, что «появление законопроекта о сити-менеджере свидетельствует о проявлении истинных намерений КПРФ». По ее словам, коммунисты пиарятся на законопроекте губернатора, но понимают, что на прямых выборах мэра победить не смогут. Эксперт отмечает, что КПРФ заинтересована в том, чтобы пост главы города занял представитель партии. В настоящее время мэром Иркутска является единоросс Дмитрий Бердников.

Депутаты заксобрания Иркутской области на внеочередной сессии отклонили законопроект о возвращении прямых выборов мэра в Иркутске. Документ был внесен губернатором Сергеем Левченко, который является членом КПРФ, при этом большинство голосов в заксобрании имеют коммунисты.

В то же время в первом чтении был принят законопроект о введении должности сити-менеджера в Иркутске. Он будет избираться по конкурсу. Альтернативный губернаторскому законопроект был внесен депутатами заксобрания от КПРФ и ЛДПР Андреем Андреевым и Дмитрием Тютриным. При этом они сами данную модель не считают совершенной. По словам депутатов, они предложили ввести институт сити-менеджера, поскольку парламент региона не хочет рассматривать законопроект Левченко.

Политобозреватель Галина Солонина считает, что КПРФ, несмотря на законопроект, внесенный губернатором, на самом деле не заинтересована в возвращении прямых выборов мэра Иркутска: «Появление законопроекта о сити-менеджере – это проявление истинных намерений КПРФ. Тот законопроект, который вносил губернатор, – это скорее пиар-проект. Сейчас рейтинг мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, который представляет «Единую Россию», очень высокий. И в случае назначения прямых выборов мэра Иркутска Бердников их выиграет. А коммунистам принципиально важно взять Иркутск. И в первую очередь потому, что Иркутск – это город, на который завязаны три округа по выборам в Госдуму. И КПРФ хочет взять как можно больше мест в Госдуме, пользуясь возможностью, что у них свой губернатор в Иркутской области и есть возможность поставить своего мэра».

При этом, по словам Солониной, глава региона уже пообещал пост сити-менеджера бывшему зампреду правительства Иркутской области Виктору Кондрашову.

Стоит казать, что законопроекты о сити-менеджере и о прямых выборах мэра были вынесены на рейтинговое голосование. В результате за первый проголосовали 27 депутатов, за второй – 19.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».