Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 апреля 2019

Политобозреватель Солонина: инициатива Левченко о прямых выборах мэра Иркутска – пиар-проект

На фото: Сергей Левченко
Фото: irkutsk-kprf.ru

Депутаты заксобрания Иркутской области в первом чтении приняли законопроект о введении в Иркутске института сити-менеджера и отклонили законопроект губернатора Сергея Левченко о прямых выборах мэра. При этом инициатива о сити-менеджере также принадлежит КПРФ. Политобозреватель Галина Солонина подчеркнула, что «появление законопроекта о сити-менеджере свидетельствует о проявлении истинных намерений КПРФ». По ее словам, коммунисты пиарятся на законопроекте губернатора, но понимают, что на прямых выборах мэра победить не смогут. Эксперт отмечает, что КПРФ заинтересована в том, чтобы пост главы города занял представитель партии. В настоящее время мэром Иркутска является единоросс Дмитрий Бердников.

Депутаты заксобрания Иркутской области на внеочередной сессии отклонили законопроект о возвращении прямых выборов мэра в Иркутске. Документ был внесен губернатором Сергеем Левченко, который является членом КПРФ, при этом большинство голосов в заксобрании имеют коммунисты.

В то же время в первом чтении был принят законопроект о введении должности сити-менеджера в Иркутске. Он будет избираться по конкурсу. Альтернативный губернаторскому законопроект был внесен депутатами заксобрания от КПРФ и ЛДПР Андреем Андреевым и Дмитрием Тютриным. При этом они сами данную модель не считают совершенной. По словам депутатов, они предложили ввести институт сити-менеджера, поскольку парламент региона не хочет рассматривать законопроект Левченко.

Политобозреватель Галина Солонина считает, что КПРФ, несмотря на законопроект, внесенный губернатором, на самом деле не заинтересована в возвращении прямых выборов мэра Иркутска: «Появление законопроекта о сити-менеджере – это проявление истинных намерений КПРФ. Тот законопроект, который вносил губернатор, – это скорее пиар-проект. Сейчас рейтинг мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, который представляет «Единую Россию», очень высокий. И в случае назначения прямых выборов мэра Иркутска Бердников их выиграет. А коммунистам принципиально важно взять Иркутск. И в первую очередь потому, что Иркутск – это город, на который завязаны три округа по выборам в Госдуму. И КПРФ хочет взять как можно больше мест в Госдуме, пользуясь возможностью, что у них свой губернатор в Иркутской области и есть возможность поставить своего мэра».

При этом, по словам Солониной, глава региона уже пообещал пост сити-менеджера бывшему зампреду правительства Иркутской области Виктору Кондрашову.

Стоит казать, что законопроекты о сити-менеджере и о прямых выборах мэра были вынесены на рейтинговое голосование. В результате за первый проголосовали 27 депутатов, за второй – 19.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.