Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
23 сентября 2019

В Иркутской области начались акции за отставку губернатора

Фото: IRK.ru

В городах Иркутской области провели серию пикетов и сбор подписей за отставку губернатора Сергея Левченко. По словам организаторов акции, Левченко имитировал бурную деятельность на посту главы региона, «но реальной пользы от этой работы фактически ноль». Политконсультант Владислав Шиндяев считает эти акции элементом общей информационной кампании против Левченко. «Сбор подписей можно считать стартовым моментом начала предвыборной кампании по выборам губернатора 2020г.», – сказал Шиндяев. По мнению политобозревателя Галины Солониной, акция за отставку Левченко не носит политический характер, а является выражением недоверия граждан к главе региона. Она обратила внимание, что сбор подписей против губернатора начался с Ангарска, который считается его вотчиной.

Серия пикетов с требованием отставки губернатора Сергея Левченко прошла в Иркутской области. Эти акции проходили в регионе в течение трех дней, с 20 по 22 сентября. Пикетчики также собирали подписи за отставку главы региона.

Политобозреватель Галина Солонина обратила внимание, что сбор подписей за отставку Левченко начался с Ангарска, который считается «вотчиной губернатора и коммунистов». По словам Солониной, недовольство главой региона в городе зрело после скандала с программой по капремонту. Ранее подряд на замену лифтов в Ангарске получила компания «Звезда», которую называют близкой к окружению Левченко. При этом работа по капремонту была провалена. Это, по мнению эксперта, привело к активизации жителей города, которые неоднократно требовали отставки губернатора. «И эта акция по сбору подписей за отставку Левченко не какая-то политическая кампания. В городе очень недовольны губернатором и, видимо, сожалеют, что в свое время поддержали Левченко и его партию. От Ангарска прошло много депутатов от КПРФ в заксобрание. И эти депутаты голосовали за то, чтобы не рассматривать законопроекты о помощи жителям пострадавших от наводнения районов. Поведение депутатов-коммунистов неприятно жителям Ангарска. И такие действия КПРФ ведут к тому, что растет недоверие к губернатору», – подчеркнула Солонина.

Стоит сказать, что ранее наблюдатели неоднократно отмечали, что в регионе и федеральных СМИ ведется информационная кампания против Левченко. Ее составной частью, по версии экспертов, может быть сбор подписей за отставку главы региона. В частности, политконсультант Владислав Шиндяев сказал «Клубу Регионов»: «Сбор подписей можно считать стартовым моментом начала предвыборной кампании по выборам губернатора 2020г.».

Как сообщают СМИ, организаторами серии пикетов против политики, проводимой Левченко, выступили общественные организации «Народный контроль» и «Благо». По словам Шиндяева, в настоящее время в Иркутской области в борьбе за власть активизируются различные силы: «У нас сейчас целый ряд интересантов, которые могут стоять за общественными организациями, которые проводят сборы подписей за отставку губернатора. Сейчас не особо важно, кто заказчик именно этой акции и кто исполнитель. Мы просто видим, что потенциальные кандидаты начинают активизировать силы для того, чтобы начать кампанию по борьбе за пост губернатора. Есть все предпосылки, что эта кампания будет продолжительной, системной, отстроенной на территорию всего региона. А сбор подписей – это лишь сигнал, что начало этой кампании дано».

Добавим, что среди претензий к Левченко, которые были высказаны в ходе проводимых акций, – проблемы с экологией, отсутствие прорывных инвестпроектов, коррупция в органах власти, коррупция в лесной отрасли, отток населения и другие. По мнению участников пикетов, Левченко на посту главы региона «имитирует бурную деятельность, но реальной пользы от этой работы фактически ноль».

Версия для печати