Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
27 сентября 2019

Губернатору Левченко не удалось вывести Бердникова из борьбы за пост мэра Иркутска

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников отказался от мандата депутата гордумы. «Когда я принял решение избираться депутатом, действовал закон по выборам мэра из числа депутатов. Система изменилась, и идти в депутаты, чтобы продолжать работать мэром, нецелесообразно», – пояснил Бердников. Политолог Сергей Шмидт считает, что своим решением мэр Иркутска спутал карты команде губернатора Сергея Левченко, которая посчитала, что принятие закона о сити-менеджере позволит им вывести Бердникова из борьбы за этот пост. Политолог Алексей Петров отметил, что Бердников выиграл себе время для перехода к дальнейшим действиям. Эксперты не исключают, что он может как включиться в борьбу за пост сити-менеджера, так и начать кампанию по возвращению прямых выборов мэра, которые может выиграть.

От мандата депутата гордумы Иркутска отказался глава города Дмитрий Бердников. Напомним, что он прошел в парламент по результатам выборов, которые прошли 8 сентября. Бердников пояснил, что, когда принимал решение избираться депутатом, действовал закон о выборах мэра из числа депутатов, но «система изменилась». «Идти в депутаты, чтобы продолжать работать мэром, нецелесообразно. Останусь на срок полномочий, чтобы реализовать проекты, которые мы начали», – сказал мэр Иркутска.

Напомним, что на прошлой неделе заксобрание Иркутской области приняло закон о сити-менеджере, по которому глава региональной столицы будет избираться не из числа депутатов, а конкурсной комиссией.

Политолог Сергей Шмидт считает, что своим решением отказаться от депутатского мандата Бердников «спутал карты» команде губернатора Иркутской области Сергея Левченко, которая посчитала, что принятие закона о сити-менеджере позволит им вывести действующего главу города из борьбы за этот пост. «Потому что сам губернатор настроен категорически против Бердникова, и для него задача по удалению Бердникова из региональной политики – одна из важнейших», – сказал Шмидт.

По его словам, между мэрией и областными властями «долгая история конфликтных взаимоотношений», которая в том числе связана с тем, что мэр Иркутска входит в число потенциальных претендентов в губернаторы: «Эти конфликтные отношения, с одной стороны, имеют системные причины. Во всех регионах отношения между руководством региона и руководством областного центра далеки от идеала. Мэр областного центра – это всегда первый конкурент в возможной борьбе за губернаторское кресло. И здесь Бердников наряду со спикером заксобрания Иркутской области Соколом и еще рядом фигур, среди которых я бы выделил депутата Госдумы Щапова, всегда рассматривался в шорт-листе в качестве того, кто может претендовать на пост врио главы региона. И это тоже усугубляет конфликт».

Эксперты считают, что, отказавшись от мандата депутата гордумы, Бердников разрушил планы «Единой России» в борьбе за кресло главы города, а также выиграл время себе для перехода к дальнейшим действиям. В частности, политолог Алексей Петров сказал: «Бердников объяснил, что шел в депутаты, чтобы стать мэром, а поскольку закон поменялся, то теперь быть просто депутатом Бердникову неинтересно. И Бердников решил за те месяцы, которые у него еще есть, доделать все, что было намечено. По его мнению, у него еще до марта полномочия. Но можно спорить, когда заканчиваются полномочия Бердникова – либо в марте, либо намного раньше. Плюс ко всему пока нет технологии по выбору сити-менеджера. Поэтому трудно сказать, как будет действовать тот закон, по которому Бердников становился мэром. Бердников в данной ситуации в выигрыше. Он хотел продлить свои полномочия на посту мэра, он этого добился. А кампания по избранию сити-менеджера тоже может занять длительное время».

Петров не исключает, что Бердников рассматривает вариант борьбы за пост сити-менеджера: «Скорее всего, он рассчитывает, что он может быть одним из кандидатов на пост сити-менеджера. Но сложно сказать, может ли он себе гарантировать этот пост. Потому что будет конкурсная комиссия, в которую войдут представители губернской власти, с которой у него не самые теплые отношения».

По мнению Шмидта, мэр Иркутска может начать борьбу за возвращение прямых выборов главы города: «У Бердников есть желание оставаться мэром. Это важная мотивация. Большое количество запущенных проектов, планов, плюс личные амбиции. По итогам выборов Бердников не получил в гордуме такое количество депутатов, которые могли бы его же выбрать мэром по схеме, где депутаты назначают мэра. В результате оставался один сценарий – отказ от мандата и работа мэром до марта. А затем он может начать борьбу, игру за возвращение прямых выборов мэра. У него есть шансы, чтобы эти выборы выиграть. Плюс ко всему он будет в светлом ореоле политика, борющегося за возвращение настоящего народовластия».

Стоит сказать, что о намерении продолжать борьбу за возвращение прямых выборов мэра Иркутска неоднократно заявлял губернатор Иркутской области. «Для Бердникова это тот случай, когда губернатора Левченко можно будет взять, что называется, на слабо, – сказал Шмидт. – Я думаю, что Бердников может переломить эту ситуацию в свою пользу».

Добавим, что, по данным СМИ, довыборы в думу Иркутска по округу № 16, где избирался Бердников, состоятся осенью 2020г.

Версия для печати