Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
5 декабря 2019

Политолог Антонов: КПРФ важно сохранить губернатора Левченко в качестве знамени

На фото: Сергей Левченко
Фото: irk.ru

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов анонсировал всероссийскую акцию в защиту губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Она пройдет 14 декабря по всем регионам в форме митингов. Политолог Константин Антонов считает, что, несмотря на неудовлетворительную работу Левченко, КПРФ вынуждена заступаться за однопартийца. По его словам, у коммунистов нет нормального кадрового резерва и им «важно сохранить Левченко в качестве знамени».

На 14 декабря намечена всероссийская акция КПРФ в защиту губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Она пройдет в форме митингов по всем регионам. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пояснил, что коммунисты выходят на акцию в поддержку Левченко в связи с информационной атакой СМИ на губернатора Иркутской области.

Руководитель сибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов считает, что КПРФ выступает в защиту Левченко, поскольку им важно сохранить своих представителей на руководящих постах в регионах: «У коммунистов нет скамейки запасных. Поэтому, естественно, КПРФ будет максимально использовать весь шум против Левченко в своем демагогическом стиле. Партии ничего не остается, как поднять шум, пиар».

При этом эксперт подчеркнул, что защищать губернатора Иркутской области КПРФ может только лозунгами, так как результаты его работы нельзя назвать удовлетворительными. «Опыт вхождения в исполнительную власть кандидатов от КПРФ оказался крайне печальным. Это касается и Левченко, это касается и мэра Новосибирска Локтя. Иркутская область раздираема противоречиями, внутриэлитными конфликтами. Фактически с Левченко во власть пришли его кланы, его люди, которые заступили на поляну, которая была до них занята. Левченко не сумел выстроить отношения со многими главами муниципальных образований. Совершенно неудовлетворительно идет восстановление и обеспечение жильем после наводнения в регионе. Федеральный центр оперативно и в полном объеме выделяет средства на ликвидацию последствий. Президент неоднократно был в Иркутской области и поднимал вопрос ликвидации паводка на различных совещаниях. Но проблема в том, что, когда есть деньги и помощь со стороны федеральной власти, огромная ответственность ложится на региональные власти, которые должны организовать этот процесс. Но управленческих компетенций Левченко не хватает. И в глазах населения он ничем не отличается от сформированного, метафорического образа чиновников, который приписывается единороссам. Но тем не менее коммунистам важно сохранить Левченко в качестве знамени. Им больше гордиться нечем», – сказал Антонов.

При этом, по его мнению, активная поддержка коммунистами Левченко не означает, что его фигура будет востребована КПРФ в случае отставки с поста главы региона: «Проблема в том, что, как правило, такие люди, как Левченко или Локоть, никому в Москве не нужны. В московской тусовке КПРФ давно все уже сложилось. Сложились свои системы сдержек и противовесов. Есть определенные люди, которые ждут, когда Зюганов уйдет на покой, чтобы занять его место. Группировки уже попробовали друг друга на зуб, и тут сваливаются откуда ни возьмись Левченко и Локоть. Рассматривать Левченко и Локтя в качестве федеральных политиков внутри КПРФ никому не придет в голову. Они нужны на местах как образцы. Они бойцы партии на периферии, и не более того».

Добавим, что ранее в КПРФ заявляли, что Иркутскую область регулярно будут посещать депутаты Госдумы и региональных парламентов от партии. Цель визитов – поддержка Левченко, который планирует в 2020г. участвовать в выборах главы региона.

Версия для печати