t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
20 ноября 2019

Политологи оценили попытки КПРФ поддержать Левченко визитами ВИП-персон

Фото: ura.ru

Для поддержки губернатора Иркутской области Сергея Левченко, готовящегося к выборам, в регион будут регулярно приезжать депутаты-коммунисты Госдумы и парламентов других субъектов РФ. Еще одна цель таких визитов – борьба с информационной кампанией против Левченко. Ранее в поддержку губернатора Иркутской области неоднократно выступал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. При этом другому губернатору – члену партии Валентину Коновалову из Хакасии такой серьезной поддержки коммунисты не оказывают. Политолог Виктор Потуремский объясняет это ценностью Левченко для КПРФ: «Даже если Левченко перестанет быть губернатором, у КПРФ есть на него планы». При этом эксперты сомневаются, что визиты высокопоставленных коммунистов могут повлиять на настроения избирателей.

КПРФ продолжит оказывать поддержку губернатору Иркутской области Сергею Левченко. По данным «Коммерсанта», регион на регулярной основе будут посещать депутаты Госдумы и региональных парламентов от партии. Цель таких визитов – поддержка Левченко, который планирует в 2020г. участвовать в выборах главы региона, и борьба с информационной кампанией против губернатора.

В минувшие выходные Иркутскую область посетил депутат Госдумы Денис Парфёнов, который провел встречу с избирателями и активистами. Ранее в поддержку Левченко неоднократно высказывался лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

При этом такой масштабной поддержки коммунисты не оказывали депутату заксобрания Приморского края Андрею Ищенко, который участвовал в выборах губернатора от КПРФ, и главе Хакасии Валентину Коновалову, также являющемуся членом партии.

Такую позицию КПРФ политолог, гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский объясняет важностью фигуры Левченко: «Левченко – системный политик, который имеет перспективы, который имел политическую карьеру до того, как стал губернатором. Его ценность для партии настолько велика, что, даже если Левченко перестанет быть губернатором, у КПРФ есть на него планы. Поэтому такое внимание и такая поддержка. Понятно, что ситуация в Хакасии для КПРФ является неожиданностью. Коммунисты до сих пор не могут решить, брать или не брать власть в Хакасии и что с ней делать. В Иркутской области ситуация другая, и этот регион для КПРФ важен и принципиален».

Политтехнолог, вице-президент Российской ассоциации политконсультантов Виталий Сергеев акцентирует внимание на то, что КПРФ поддерживала Ищенко и Коновалова в тот момент, когда они в этом нуждались, а сейчас партийные ресурсы необходимы Левченко: «Коммунисты проявляли активность везде, просто она информационно не отражалась. Это традиционная практика парламентских партий, когда депутаты фракции выезжают в регионы в преддверии выборов, даже если они там не баллотируются. Поддержка Левченко связана с тем, что он один из немногих губернаторов-коммунистов и один из немногих губернаторов, который реализует левую программу. Вся ситуация с паводком раскручивается федеральными СМИ, и противостоять этому коммунисты могут, только задействовав свои парламентские ресурсы. КПРФ таким образом привлекает внимание и мобилизует свой электорат».

При этом Сергеев не исключает, что КПРФ имеет политэкономические интересы в Иркутской области: «Иркутская область демонстрирует современную социалистическую модель управления. Действует пятилетний план, который достаточно успешно реализуется. Поэтому противодействие и разночтения с местным олигархатом достаточно большие. Понятно, что многие коммунисты тоже завязаны на бизнес-проекты. Но основной интерес не столько экономический: сколько надо коммунистам, столько им дадут. Если у них будет больше, то это у них отнимут. Но в Иркутской области у коммунистов есть положительный политический пример, это для КПРФ более важно».

Логичным поведение КПРФ по поддержке Левченко считает политтехнолог Алексей Васильев: «Коммунисты имеют шанс сохранить за собой действующего губернатора на прямых выборах и будут всячески тому способствовать. Идет системная контркампания против Левченко, и логично для его электоральных перспектив оказывать этому противодействие. Если ничего не делать, то он просто проиграет».

Политконсультант Владислав Шиндяев считает, что приезд коммунистов различного уровня в Иркутскую область для поддержки Левченко не влияет на избирателей: «Против губернатора Иркутской области ведется серьезная информационная кампания, где задействованы самые разные источники и ресурсы. КПРФ пытается ей противодействовать и принимать ответные шаги. Но правильно было бы решать эти вопросы на том же уровне, на котором идет борьба против Левченко. Необходимо задействовать аналогичные источники и вести кампанию по защите Левченко по коммуникационным правилам, управляя общественным мнением на конкретных уровнях, которые и подвергаются негативному влиянию и воздействию. Однако коммунисты пытаются это решать совсем на других уровнях, с другими аудиториями, что в принципе не оказывает никакого влияния на настроения людей и на позиции СМИ внутри региона. Такое впечатление, что поддержка, которую пытаются оказать различные политические структуры губернатору Иркутской области, осуществляется не для какого-то результата, а носит просто формальный характер и осуществляется «для галочки». Иначе все было бы совсем по-другому. А защита, которая якобы сейчас происходит, никак не влияет на информационную кампанию против губернатора и не влияет на настроение населения Иркутской области».

Потуремский тоже отмечает ошибки в защите коммунистами Левченко: «КПРФ всякий раз пытается обсуждать ситуацию с Левченко в политическом или идеологическом пласте. А мне кажется, что речь идет про качество управления и результаты. Летом в регионе случилась ЧС, и губернатор, на мой взгляд, показал себя неэффективно».

Добавим, что, по данным СМИ, следующим запланирован приезд в Иркутскую область руководителя фракции КПРФ в заксобрании Владимирской области, журналиста Максима Шевченко.

Версия для печати
Главное
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.