Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
5 февраля 2020

КПРФ: за нашего кандидата на выборах губернатора Иркутской области проголосуют более 40% избирателей

Фото: pravdaurfo.ru

По данным КПРФ, более 40% избирателей готовы голосовать за их кандидата в губернаторы Иркутской области. Политолог Алексей Петров отмечает, что после отставки Сергея Левченко с поста главы региона его рейтинг в регионе вырос. Он отметил, что у КПРФ также есть другие сильные кандидаты в губернаторы. Политконсультант Роза Абдулина считает, что Левченко, наоборот, будет тянуть КПРФ вниз, а рейтинг партии в регионе составляет около 20%. При этом эксперты сомневаются, что губернатор Игорь Кобзев как-то влияет на рейтинг коммунистов.

Подготовка к губернаторским и муниципальным выборам 2020г. в Иркутской области обсуждалась на совещании региональных руководителей горкомов и райкомов КПРФ. Второй секретарь иркутского обкома партии Евгений Рульков сообщил, что, согласно опросам, более 40% жителей региона готовы голосовать на выборах губернатора за кандидата от коммунистов. «После отставки Сергея Левченко с поста губернатора, по социологическим замерам, рейтинг партии не только не упал, но даже значительно вырос. Это значит, что жители Прибайкалья понимают, что произошло в регионе», – говорится в сообщении обкома КПРФ.

Политолог Алексей Петров подтверждает прочные позиции коммунистов в регионе накануне губернаторских выборов. «Сложно сказать, способствовала ли как-то работа врио губернатора Игоря Кобзева тем данным, которые озвучили в КПРФ. Но я слышал, причем не от коммунистов, что рейтинг самого Левченко подрос. Это связано с тем, что не совсем понятна была его отставка. И есть общая проблема с отставками федеральных и региональных политиков. Потому что, когда они уходят в отставку, никогда нет пояснений, почему это происходит. И сейчас большинство той команды, тех чиновников при Кобзеве – это люди, которые работали при Левченко. И в общественном сознание есть непонимание того, а за что Левченко сняли. И если бы сейчас проводились выборы губернатора Иркутской области, то Левченко выиграл бы их у любого политика», – считает Петров.

При этом он подчеркнул, что у КПРФ есть и другие сильные кандидаты, готовые бороться за пост главы региона: «Это и депутат Госдумы Щапов, бывший мэр Иркутска Кондрашов. Это достаточно сильные кандидаты, которые имеют поддержку».

Политконсультант Роза Абдулина сомневается в данных, озвученных коммунистами: «Такие рейтинги у Левченко и КПРФ в регионе – это большая иллюзия. Рейтинг партии – на уровне 20% в регионе. Может быть, плюсом 3% за счет того, что губернатором был коммунист. Скорее всего, наоборот, Левченко будет тянуть партию вниз. Из СМИ понятно, что не все было верно сделано Левченко на посту губернатора, например по вопросу сохранения леса. Как это может увеличивать рейтинги Левченко и партии?»

Абдулина считает, что заявления коммунистов не скажутся на общественном сознании или ходе избирательной кампании: «А на что эти заявления повлияют? Особенно если учитывать самое главное – отсутствие самого кандидата. Все кандидатуры, которые могли бы у них быть, не подходят на эту должность ни по статусу, ни по опыту. Сам Левченко бесконечно пребывает в каких-то иллюзиях, что он еще сможет пойти на выборы. И на такую расторговку никто не пойдет с коммунистами».

Эксперт также уверена, что работа Кобзева никаким образом не влияет на рейтинг КПРФ в регионе.

Напомним, что выборы губернатора Иркутской области состоятся в сентябре 2020г. Стоит сказать, что ранее эксперты уже обращали внимание на активность бывшего губернатора Иркутской области. В частности, сообщалось, что он продолжает вести личные приемы граждан в регионе.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.