Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 января 2020

Иркутский экс-губернатор Левченко продолжает вести приемы граждан

Фото: kprf-irk.ru

Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко продолжает проводить регулярные приемы граждан. Политолог Игорь Украинцев активность Левченко объясняет подготовкой КПРФ к выборам губернатора и депутатов Госдумы. Украинцев считает, что сам Левченко в главы региона не пойдет, а поддержит альтернативного кандидата. По мнению эксперта, помощь экс-губернатора на выборах может быть «серьезным ресурсом, но не решающим». Он также отметил, что с Левченко врио губернатора Игорь Кобзев не станет вести какие-либо переговоры, потому что его «прислали в Иркутскую область ни с кем не договариваться, а установить свои правила и заставить всех по ним играть».

Эксперты обратили внимание на активность бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. В частности, он продолжает вести личные приемы граждан. «Вопросы самые разные: защита прав и судебные противостояния, проблемы предпринимателей и многое другое. Иногда нужен совет, чаще людям важно просто быть выслушанными и услышанными, но важнее всего результат. Будем решать обозначенные проблемы», – рассказал бывший губернатор на своей странице «ВКонтакте».

В реготделении КПРФ сообщили, что Левченко ведет приемы граждан как первый секретарь Иркутского обкома партии.

Политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев отметил, что деятельность Левченко в регионе может быть угрозой для политической карьеры врио губернатора Игоря Кобзева, потому что Кобзев «пока не укоренился в Иркутской области и только начал входить в повестку».

Политическую активность Левченко в Иркутской области эксперт объясняет подготовкой КПРФ к выборам главы региона и депутатов Госдумы. «Для Левченко его активность – это задел на выборы в Госдуму следующего созыва, тем более что, по всем слухам, они могут состояться раньше, чем должны. Кроме того, Левченко сдавать регион с политической точки зрения как первый секретарь обкома не собирается. Его вынудили как губернатора сдать Иркутскую область, но как коммуниста мы его еще увидим. Вряд ли Левченко проявится в качестве кандидата в губернаторы. Но думаю, что он будет помогать либо выдвиженцу коммунистов, либо, если такого не будет, он может поддержать наиболее весомого альтернативного кандидата», – сказал Украинцев.

Он считает, что поддержка Левченко может быть «серьезным ресурсом на выборах губернатора Иркутской области, но, конечно, не решающим».

При этом Украинцев не исключает, что Кобзев и Левченко могли бы пойти на какие-то договоренности в ходе губернаторской кампании, однако против такого варианта может быть федеральный центр: «Договориться-то реально, и Иркутская область знала примеры, когда элиты договаривались. И Кобзеву договориться с Левченко и другими акторами можно. Но вопрос, разрешено ли это. Потому что Кобзева прислали в Иркутскую область ни с кем не договариваться, а установить свои правила и заставить всех по ним играть. И пока правила не очень понятны, и заставить играть по этим правилам всех в Иркутской области будет проблематично».

Напомним, что Левченко ушел в отставку с поста губернатора Иркутской области в начале декабря 2019г. Позднее он заявил, что не исключает своего участия в выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020г. Кобзев пока официально не говорил о намерениях включаться в избирательную кампанию.

Версия для печати