Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
27 января 2020

Иркутский экс-губернатор Левченко продолжает вести приемы граждан

Фото: kprf-irk.ru

Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко продолжает проводить регулярные приемы граждан. Политолог Игорь Украинцев активность Левченко объясняет подготовкой КПРФ к выборам губернатора и депутатов Госдумы. Украинцев считает, что сам Левченко в главы региона не пойдет, а поддержит альтернативного кандидата. По мнению эксперта, помощь экс-губернатора на выборах может быть «серьезным ресурсом, но не решающим». Он также отметил, что с Левченко врио губернатора Игорь Кобзев не станет вести какие-либо переговоры, потому что его «прислали в Иркутскую область ни с кем не договариваться, а установить свои правила и заставить всех по ним играть».

Эксперты обратили внимание на активность бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. В частности, он продолжает вести личные приемы граждан. «Вопросы самые разные: защита прав и судебные противостояния, проблемы предпринимателей и многое другое. Иногда нужен совет, чаще людям важно просто быть выслушанными и услышанными, но важнее всего результат. Будем решать обозначенные проблемы», – рассказал бывший губернатор на своей странице «ВКонтакте».

В реготделении КПРФ сообщили, что Левченко ведет приемы граждан как первый секретарь Иркутского обкома партии.

Политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев отметил, что деятельность Левченко в регионе может быть угрозой для политической карьеры врио губернатора Игоря Кобзева, потому что Кобзев «пока не укоренился в Иркутской области и только начал входить в повестку».

Политическую активность Левченко в Иркутской области эксперт объясняет подготовкой КПРФ к выборам главы региона и депутатов Госдумы. «Для Левченко его активность – это задел на выборы в Госдуму следующего созыва, тем более что, по всем слухам, они могут состояться раньше, чем должны. Кроме того, Левченко сдавать регион с политической точки зрения как первый секретарь обкома не собирается. Его вынудили как губернатора сдать Иркутскую область, но как коммуниста мы его еще увидим. Вряд ли Левченко проявится в качестве кандидата в губернаторы. Но думаю, что он будет помогать либо выдвиженцу коммунистов, либо, если такого не будет, он может поддержать наиболее весомого альтернативного кандидата», – сказал Украинцев.

Он считает, что поддержка Левченко может быть «серьезным ресурсом на выборах губернатора Иркутской области, но, конечно, не решающим».

При этом Украинцев не исключает, что Кобзев и Левченко могли бы пойти на какие-то договоренности в ходе губернаторской кампании, однако против такого варианта может быть федеральный центр: «Договориться-то реально, и Иркутская область знала примеры, когда элиты договаривались. И Кобзеву договориться с Левченко и другими акторами можно. Но вопрос, разрешено ли это. Потому что Кобзева прислали в Иркутскую область ни с кем не договариваться, а установить свои правила и заставить всех по ним играть. И пока правила не очень понятны, и заставить играть по этим правилам всех в Иркутской области будет проблематично».

Напомним, что Левченко ушел в отставку с поста губернатора Иркутской области в начале декабря 2019г. Позднее он заявил, что не исключает своего участия в выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020г. Кобзев пока официально не говорил о намерениях включаться в избирательную кампанию.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.