Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
21 сентября 2020

Иркутскому губернатору Кобзеву напомнили, кто помог ему победить на выборах

Фото: irkobl.ru

О своем влиянии в городе Иркутске на «неплохой результат» Игоря Кобзева на выборах губернатора заявил депутат заксобрания региона Александр Битаров. «Неплохой результат в городе – это активная позиция моя, Красноштанова, Стекачева и так далее, тех людей, которые работали в полях, у которых есть сети», – сказал Битаров. Политологи не исключают, что Битаров специально сделал такое заявление публично, напоминая Кобзеву о ранее достигнутых совместных договоренностях. По мнению наблюдателей, местные элиты, которые поддержали Кобзева в ходе выборов, будут этим пользоваться в своих интересах, понимая, что губернатор вынужден с ними считаться.

Председатель совета директоров строительной компании «Новый город», депутат заксобрания Иркутской области Александр Битаров заявил о серьезной роли своих сторонников в победе врио губернатора Игоря Кобзева на выборах. «В связи с тем что меня пригласили в штаб общественной поддержки, я посчитал, что я должен своим влиянием на своих сторонников все-таки поддержать Кобзева и дать по городу результат. Потому что, на мой взгляд, неплохой результат в городе – это активная позиция моя, Красноштанова, Стекачева и так далее, тех людей, которые работали в полях, у которых есть сети», – приводит слова Битарова ИА «Ирсити».

Он добавил, что теперь ждет от Кобзева принятия программы по реновации домов 335-й серии, общая площадь которых составляет 4,5 млн кв. метров.

Политолог, гендиректор Центра региональной политики Илья Гращенков не исключает, что Битаров неслучайно публично напомнил Кобзеву о ранее достигнутых договоренностях: «Сейчас после выборов доступ к телу губернатора стал ограничен. В процессе выборов он, грубо говоря, сам бегал за всеми. Поэтому это некий траст публичный из серии, что какие-то договоренности были и их публично озвучивают, чтобы о них напомнить. А если Кобзев начнет склоняться в сторону, то ему это публично припомнят. Иркутская область всегда была регионом, где надо с элитами договариваться, иначе жить губернатору будет проблематично. Конечно, многие Кобзева поддержали в обмен на то, что он привлек федеральные деньги и допустил к их распределению часть местных кланов. Эту тенденцию хотят сохранить и после выборов, понимая, что Кобзев все еще достаточно слаб, своей команды у него так и не сложилось. Кроме того, он вынужден продолжать все начинания экс-губернатора Сергея Левченко, которые были зашиты в бюджет на пятилетку. Без поддержки с мест реализация этих планов вряд ли получится, поэтому этим будут пользоваться».

Политобозреватель Галина Солонина считает, что Битаров «пытается заявить о себе как об одном из отцов победы Кобзева»: «Можно увидеть намек Битарова, что он уже претендует на какую-то благодарность. Но я сомневаюсь, что он оказал решительное влияние на исход голосования в пользу Кобзева. Думаю, что здесь скорее элемент блефа присутствует. Битаров является одним из ведущих политиков в Иркутской области, который ведет политическую деятельность публично и непублично. У него есть большой электоральный ресурс в Иркутске. Он был сторонником экс-губернатора Сергея Левченко и привел его на пост губернатора. Тогда можно было смело заявлять, что победа Левченко – это победа Битарова. В 2020г. ситуация иная. За Кобзева голосовали не только в Иркутске. Есть территории, где проголосовали намного лучше, и на них Битарова даже близко нет. Но, как говорится, у победы много отцов, а поражение – сирота».

При этом эксперты сомневаются, что заявления Битарова являются попытками напомнить Кобзеву о фрондерстве местных элит, которые имеют опыт свержения губернаторов. «Пока я не услышала в словах Битарова угрозу в адрес Кобзева. Это заявление, мне кажется, было несовременным и неаккуратным. Но не думаю, что сейчас возможны какие-то конфликты. Однако таким заявлением Битаров мог себя отдалить от Кобзева. Хотя Кобзев равноудален от иркутских бизнес-элит. Он находится над схваткой. Думаю, что он предпочтет оставаться в этой позиции, а не высказывать какие-то предпочтения активным участникам группировок, многократно замеченных в свержении губернаторов, политических дрязгах», – сказала Солонина.

Политолог Юрий Пронин отметил, что Битаров уже обозначил свои дальнейшие интересы: «Все, кто помогал Игорю Кобзеву, надеются на продолжение каких-то деловых отношений. То, что ряд застройщиков иркутских оказали Кобзеву поддержку, причем в таком сложном городе, как Иркутск, – это факт. Битаров, по сути, все разъяснил, что его интерес лежит в плоскости реновации жилья. А то, что заявление было сделано публично, связано с тем, что Битаров более открыт. Кто-то другой, наверное, ничего не сказал бы. Но это стиль Битарова, он не первый раз так себя ведет. Но если бы это держалось в тайне, то подозрений было бы больше. Битаров здесь сказал все в открытую. Ничего предосудительного я здесь не вижу. Битаров заявил, что он готов активно участвовать в программе реновации и надеется, что губернатор, которого они поддержали, на этот вопрос откликнется. Нормальный деловой разговор, он ничем не угрожает».

Напомним, что Кобзев выиграл выборы губернатора Иркутской области, получив 60,77%.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.