Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
2 декабря 2020

Эксперты: степень участия иркутского губернатора Кобзева в выборах в Госдуму определит федцентр

По словам замгубернатора Иркутской области Светланы Замарацкой, губернатор Игорь Кобзев не будет влиять на выборы в Госдуму. В то же время она сообщила, что Кобзеву поступают предложения поддержать ту или иную кандидатуру. Эксперты считают, что окончательное решение о степени участия Кобзева в избирательной кампании будет принято позднее с учетом его рейтингов. Политологи говорят, что глава региона не хочет брать на себя ответственность за итоги выборов, но, если будет воля Кремля, Кобзева заставят активно заниматься думской кампанией.

Замгубернатора Иркутской области Светлана Замарацкая заявила, что глава региона Игорь Кобзев не будет предпринимать попыток влиять на выборы в Госдуму. При этом она добавила, что к губернатору уже поступают просьбы поддержать ту или иную кандидатуру на выборах в Госдуму.

Эксперты отмечают, что желание тех или иных политиков получить «благословение» главы региона не говорит о росте его политического веса, а является устоявшейся практикой. «Дело не столько в Кобзеве, сколько в общей традиции, сложившейся в регионах, – сказал политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Одним из факторов успешного прохождения кандидата в Госдуму является поддержка губернатора. И даже есть некая градация – просто поддержка админресурса и личная поддержка губернатора. Хотя, с одной стороны, эта информация не является публичной, но и секретом полишинеля это тоже не является».

Политолог Юрий Пронин отметил, что вопрос возможного участия Кобзева в той или иной степени в избирательной кампании в Госдуму будет зависеть не только от его решения, но и от позиции федерального центра: «Заявление, что губернатор не будет влиять на выборы в Госдуму, я оцениваю как дипломатический политес. Тем более когда до выборов довольно много времени, и какая будет ситуация конкретно во время выборов и какой рейтинг у губернатора будет, тоже не вполне ясно. Я думаю, что позднее, взвесив ситуацию, будет приниматься решение. Все равно губернатор должен быть активным игроком, и совсем в стороне ему оставаться нельзя».

По словам Пронина, в регионе также ходят слухи, что Кобзев может возглавить региональный список ЕР на выборах в Госдуму: «Хотя до сих пор Кобзев, имея хорошие отношения с ЕР, от прямого участия в делах партии дистанцировался, в том числе на губернаторских выборах. Кроме Кобзева список партии может возглавить депутат Госдумы Сергей Сокол или глава облправительства Константин Зайцев».

Политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко не исключает, что заявления о том, что губернатор Иркутской области не намерен влиять на выборы в Госдуму, могут быть связаны с его нежеланием брать на себя ответственность за результаты голосования: «Тут нет какой-то отличительной иркутской черты. Тем более что действительно в Иркутской области результаты выборов в Госдуму будут для власти не самые приятные».

Добавим, что выборы в Госдуму должны пройти в сентябре 2021г.

Версия для печати