Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 ноября 2009 | Архив

Дмитрий Мезенцев: необходимо переходить к снижению тарифов за теплоэлектроэнергию

Губернатор Дмитрий Мезенцев провел заседание Правительства Иркутской области по вопросу тарифной политики в регионе. В частности рассматривались предложения по тарифам на коммунальные услуги на 2010 год. Руководитель областной службы по тарифам Елена Иванова сообщила, что стоимость одного кВт/час электроэнергии для населения рекомендуется повысить лишь с учетом уровня инфляции. Сейчас все жители области платят по 56 копеек за кВт/час. В 2010 году Елена Иванова предложила установить тариф на уровне 62 копеек для населения, проживающего на территориях с централизованным энергоснабжением, и 70 копеек в муниципалитетах, где электричество вырабатывают с помощью дизельных станций. Дмитрий Мезенцев не согласился с такой постановкой вопроса: «Мы не можем позволить дискриминацию в отношении жителей северных районов области, где в основном действуют дизельные установки. В отдаленных территориях и малых населенных пунктах люди должны платить за свет столько же, сколько на «большой земле», – подчеркнул Губернатор.

Тариф для предприятий, работающих на электроэнергии малого напряжения, в следующем году предложено установить в пределах 80 копеек. Право определять стоимость одной гикакаллории потребленной теплоэнергии в этом году передано муниципальным образованиям. Но вопрос о предельно допустимом тарифе на 2010 год будет решать областное Правительство. Плату за этот вид коммунальных услуг предлагается увеличивать не больше, чем на 11,1%.

Глава региона обратил внимание членов Правительства на то, что на протяжении многих лет речь идет только об увеличении тарифов на услуги ЖКХ.

«В энерготарифах закладывается инвестиционная составляющая. Предприятия, работающие на рынке услуг ЖКХ, должны направлять средства на повышение эффективности своей деятельности, что приведет к снижению стоимости теплоэлектроэнергии», – отметил Дмитрий Мезенцев.

Утверждение тарифов на коммунальные услуги состоится на одном из ближайших заседаний Правительства Иркутской области.

govirk.ru

Версия для печати
Главное