Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 декабря 2009 | Архив

Иркутский губернатор: Правительство области придает большое значение развитию взаимодействия с бизнес-сообществом

Дмитрий Мезенцев сегодня принял участие в совещании на тему «Сотрудничество бизнеса и власти: условия и возможности». Оно состоялось по инициативе главы региона и было организовано Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири и Иркутским региональным объединением работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей».

Участники совещания обсудили перспективы развития в Приангарье малого и среднего предпринимательства. В ходе обсуждения были подняты проблемы взаимодействия органов власти и бизнеса в лесопромышленном комплексе, аграрном секторе, энергетике, дорожном хозяйстве, пищевой промышленности.

Дмитрий Мезенцев отметил, что в Иркутской области сохраняются самые низкие в России энерготарифы. В этом плане предприятия Приангарья имеют преимущество перед конкурентами из других регионов. Однако по валовому региональному продукту область занимает лишь третье место в Сибирском федеральном округе, а по налоговой отдаче экономики – седьмое.

Губернатор назвал три направления, в которых областное Правительство видит перспективы улучшения социально-экономического положения региона. Это наведение порядка с налоговыми отчислениями малого и среднего бизнеса; повышение эффективности в партнерстве с вертикально интегрированными компаниями; реализация 6 – 7 инновационных проектов.

«Инновации должны коснуться не только экономики и социальной сферы, но и системы управления. Необходимо искать новые пути взаимодействия между властью и бизнесом, отойти от формального подхода», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Глава Приангарья принял предложение регионального бизнес-сообщества сделать регулярным такой формат общения с представителями органов государственной и муниципальной власти. Губернатор поручил региональному министерству экономического развития, труда, науки и высшей школы подготовить пакет законопроектов, направленных на содействие малому и среднему предпринимательству. Документы предполагается обсудить на одном из ближайших заседаний Правительства Иркутской области.

govirk.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.