прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 декабря 2009 | Архив

Иркутский губернатор получил «отлично» от депутатов

Фото: bst.bratsk.ru

Депутаты иркутского заксобрания подвели итоги работы главы региона Дмитрия Мезенцева со всеми фракциями. По словам законодателей, действующему губернатору удалось выстроить «консолидированную работу двух ветвей власти». Однако депутаты отмечают готовность оппонировать властям, если будут нарушаться достигнутые ранее договоренности.

В Иркутской области прошла заключительная в этом году сессия законодательного собрания. Как сообщает агентство «Телеинформ», в ходе заседания руководители фракций политических партий, подводя итоги работы за год, отметили, что «в этом году губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев отлично сотрудничал со всеми фракциями».

Председатель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Иркутской области Нина Чекотова в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» рассказала, в чем она видит основу успешного сотрудничества главы региона с политическими партиями: «Я подтверждаю, что работа губернатора с партиями была конструктивной. При вступлении в должность Дмитрий Федорович (Мезенцев. – Прим. «КР») на нашей первой встрече обещал, что встречи с фракциями будут регулярными, и действительно оно так и происходит. И радует то, что очень оперативно идет реакция на те или иные поставленные вопросы. Предыдущим губернаторам при работе с партиями не удавалось найти какого-то понимания и выстроить консолидированную работу двух ветвей власти – исполнительной и законодательной. У Дмитрия Мезенцева это получилось, и та работа, которая сейчас проводится и депутатским корпусом, и правительством области, она непосредственно направлена на то, чтобы вывести регион из сегодняшнего экономического кризиса».

По мнению депутата Законодательного собрания Иркутской области от «Справедливой России» Владимира Матиенко, сотрудничество губернатора и политических партий продолжится и в дальнейшем. В интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «Губернатор сегодня открыт для общения со всеми политическими партиями, которые работают в законодательном собрании, – то, чего не было никогда. Это дает возможность напрямую задавать вопросы губернатору и получать ответы, рассказывать о том, чем занимаются фракции; если надо, даже сказать о тех недостатках, которые мы видим сегодня в работе правительства, законодательного собрания, в работе муниципальных образований или каких-то федеральных служб. Я считаю, что это пример для подражания тем губернаторам, которые этого не делают. Думаю, такая тенденция в работе главы региона сохранится. Дмитрий Мезенцев – человек основательный, и что-то делать наскоком или кратковременно он не будет».

Также свою позицию относительно сотрудничества Дмитрия Мезенцева с политическими партиями «Клубу Регионов» высказал депутат законодательного собрания области от КПРФ Евгений Рульков: «С приходом на должность губернатора Дмитрия Мезенцева действительно изменились отношения между губернатором области и фракциями, и в том числе с фракцией КПРФ. Мы впервые имеем возможность выстраивать рабочие отношения с губернатором и исполнительной властью. До этого – если не брать во внимание работу с Юрием Ножиковым, которая также строилась конструктивно, – при Говорине не было этих отношений почти, как и при губернаторах, которые работали в области недолгое время: Тишанин и Есиповский. Сейчас складывается все несколько по-иному. Мы действительно провели с Дмитрием Федоровичем несколько встреч. По ряду вопросов мнения совпали, и мы продолжаем в дальнейшей нашей работе настаивать, чтобы те согласования, которые были достигнуты, осуществлялись в текущей период и в перспективе. Говорить о том, что у нас с Дмитрием Федоровичем складываются какие-то отношения помимо рабочих, наверно, не приходится, но с нашей стороны есть намерение все же эти рабочие отношения поддерживать и там, где мы посчитаем возможным, поддерживать действия губернатора. Там же, где мы будем видеть, что действия губернатора отходят от тех позиций, которые мы обсуждали, мы, естественно, будем выступать против подобных подходов и будем находиться в оппозиции к действующей власти Иркутской области».

Отметим, что представители различных политических партий Иркутской области ранее также заявляли о плодотворном сотрудничестве с Дмитрием Мезенцевым.

Версия для печати