Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 декабря 2009 | Архив

Иркутская область в 2010 году получит дополнительно 1 млрд. рублей

В январе 2010 года Иркутской области будет выделен из федеральной казны бюджетный кредит в размере 1 млрд. руб. под 2,4% годовых. Средства пойдут на замещение кредитов коммерческих банков в структуре государственного долга области, что позволит заметно снизить процентную нагрузку на бюджет. Как сегодня сообщил Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, это стало итогом его переговоров с вице-премьером Правительства Российской Федерации – министром финансов Алексеем Кудриным. Напомним, в последние годы заимствования региона в коммерческих банках производилось под 18-20% годовых.

Также на встрече обсуждался вопрос выделения федеральных средств на реконструкцию взлетно-посадочной полосы действующего аэропорта «Иркутск». Речь, в частности, шла об увеличении финансирования на эти цели, что должно обеспечить гарантированный уровень безопасности авиационного сообщения. Планируется, что в 2010 году средства на эти цели будут выделены. Рассматривался вопрос и о финансировании проектирования строительства аэропорта «Иркутск-Новый».

Кроме того, со стороны Министерства финансов РФ подтверждено стопроцентное финансирование строительства транспортного обхода вокруг Иркутска. Средства в размере 1 млрд. рублей будут получены в 2010 году. Предполагается, что обход будет сдан в эксплуатацию в конце 2010 года.

Дмитрий Мезенцев отметил, что он обратился с просьбой о выделении средств на строительство третьей и четвертой очередей мостового перехода через реку Ангару в Иркутске. На их возведение Иркутская область получит льготный бюджетный кредит под 2,4% годовых.

Дмитрий Мезенцев и Алексей Кудрин также обсудили вопросы выполнения обязательств, взятых при объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. Заместитель Председателя Правительства РФ дал поручение Минэкономразвития РФ проанализировать, какие из объектов, перечисленных в Указе Президента РФ, необходимо финансировать в первую очередь, учитывая непростое положение с бюджетом Иркутской области.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.