Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
7 июля 2008 | Архив

Глава Приангарья пригласил соседей из Бурятии вместе перерабатывать лес

В Улан-Удэ на встрече с полпредом Анатолием Квашниным обсуждались перспективы межрегионального сотрудничества.

В апреле, представляя чиновникам областной администрации Игоря Есиповского, полпред дал новичку конкретный наказ: развивать переработку сырья – нефти, газа и леса. На июльской встрече в Улан-Удэ и.о. губернатора Иркутской области не отступился от рекомендаций и обозначил перспективные направления сотрудничества с Бурятией: туризм, лесопереработка, развитие малой авиации, разработка комплексной программы по малой нефтепереработке. Игорь Есиповский отметил, что регионы имеют тесные связи и многолетнюю историю взаимовыгодного сотрудничества. Продолжением такого взаимодействия может стать открытие совместных лесоперерабатывающих предприятий. Как рассказал «Клубу Регионов» председатель комитета по законодательству о природопользовании областного парламента Геннадий Нестерович, «идея создавать совместные предприятия – это отличная возможность для притока новых инвестиций, а затем расширения дорожного строительства и т.д. Неважно, откуда придут деньги на переработку леса – из других стран, Новосибирска или Бурятии. Главное, что лесные ресурсы есть, но используются они пока недостаточно».

На встрече в Улан-Удэ Игорь Есиповский подчеркнул, что: «Администрация Иркутской области совместно с заинтересованными хозяйствующими субъектами прорабатывает ряд проектов, составляющих сферу взаимных интересов области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Это – увеличение пропускной способности Байкало-Амурской магистрали и освоение природно-сырьевых ресурсов территорий, примыкающих к БАМу».

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.