Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
7 июля 2008 | Архив

Глава Приангарья пригласил соседей из Бурятии вместе перерабатывать лес

В Улан-Удэ на встрече с полпредом Анатолием Квашниным обсуждались перспективы межрегионального сотрудничества.

В апреле, представляя чиновникам областной администрации Игоря Есиповского, полпред дал новичку конкретный наказ: развивать переработку сырья – нефти, газа и леса. На июльской встрече в Улан-Удэ и.о. губернатора Иркутской области не отступился от рекомендаций и обозначил перспективные направления сотрудничества с Бурятией: туризм, лесопереработка, развитие малой авиации, разработка комплексной программы по малой нефтепереработке. Игорь Есиповский отметил, что регионы имеют тесные связи и многолетнюю историю взаимовыгодного сотрудничества. Продолжением такого взаимодействия может стать открытие совместных лесоперерабатывающих предприятий. Как рассказал «Клубу Регионов» председатель комитета по законодательству о природопользовании областного парламента Геннадий Нестерович, «идея создавать совместные предприятия – это отличная возможность для притока новых инвестиций, а затем расширения дорожного строительства и т.д. Неважно, откуда придут деньги на переработку леса – из других стран, Новосибирска или Бурятии. Главное, что лесные ресурсы есть, но используются они пока недостаточно».

На встрече в Улан-Удэ Игорь Есиповский подчеркнул, что: «Администрация Иркутской области совместно с заинтересованными хозяйствующими субъектами прорабатывает ряд проектов, составляющих сферу взаимных интересов области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Это – увеличение пропускной способности Байкало-Амурской магистрали и освоение природно-сырьевых ресурсов территорий, примыкающих к БАМу».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.