Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
7 июля 2008 | Архив

Глава Приангарья пригласил соседей из Бурятии вместе перерабатывать лес

В Улан-Удэ на встрече с полпредом Анатолием Квашниным обсуждались перспективы межрегионального сотрудничества.

В апреле, представляя чиновникам областной администрации Игоря Есиповского, полпред дал новичку конкретный наказ: развивать переработку сырья – нефти, газа и леса. На июльской встрече в Улан-Удэ и.о. губернатора Иркутской области не отступился от рекомендаций и обозначил перспективные направления сотрудничества с Бурятией: туризм, лесопереработка, развитие малой авиации, разработка комплексной программы по малой нефтепереработке. Игорь Есиповский отметил, что регионы имеют тесные связи и многолетнюю историю взаимовыгодного сотрудничества. Продолжением такого взаимодействия может стать открытие совместных лесоперерабатывающих предприятий. Как рассказал «Клубу Регионов» председатель комитета по законодательству о природопользовании областного парламента Геннадий Нестерович, «идея создавать совместные предприятия – это отличная возможность для притока новых инвестиций, а затем расширения дорожного строительства и т.д. Неважно, откуда придут деньги на переработку леса – из других стран, Новосибирска или Бурятии. Главное, что лесные ресурсы есть, но используются они пока недостаточно».

На встрече в Улан-Удэ Игорь Есиповский подчеркнул, что: «Администрация Иркутской области совместно с заинтересованными хозяйствующими субъектами прорабатывает ряд проектов, составляющих сферу взаимных интересов области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Это – увеличение пропускной способности Байкало-Амурской магистрали и освоение природно-сырьевых ресурсов территорий, примыкающих к БАМу».

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.