Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 января 2010 | Архив

Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании Госсовета РФ

Иркутский губернатор принял участие в заседании Государственного Совета РФ. Оно состоялось под руководством Президента России Дмитрия Медведева. В заседании приняли участие главы регионов РФ, лидеры политических партий.

«Впервые на заседании Госсовета мы рассматриваем вопросы внутренней политики, а именно – вопросы развития политической системы, демократических институтов в нашей стране», – подчеркнул глава государства.

Участники заседания обсудили также вопросы судебной и правоохранительной систем, избирательного законодательства. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в своем выступлении подчеркнул, что провозглашенный Президентом России курс на модернизацию невозможен без совершенствования политических механизмов, в том числе системы местного самоуправления.

«В 2005 году был принят федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Мы отмечаем, что за прошедших четыре года власть стала ближе к населению, внимательней к людям. Но порой финансово-экономическая база в не очень сильных муниципальных образованиях ставит под сомнение возможности самой власти», – отметил Дмитрий Мезенцев.

Губернатор подчеркнул, что за время действия 131-го закона число муниципальных чиновников в Приангарье увеличилось. Это легло дополнительной нагрузкой на консолидированный бюджет региона. При этом профессиональный уровень и опыт работы муниципальных служащих остается недостаточным. Дмитрий Мезенцев предложил обсудить на одном из заседаний Государственного Совета вопрос федеральной целевой программы по подготовке кадров местного самоуправления.

Глава Приангарья затронул также тему совершенствования судебной системы, в частности института мировых судей, а также становления ювенальных судов. Губернатор привел пример: «У нас в Ангарском районе третий год существует судебный состав, специализирующийся на рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Не случайно, что там резко сократилось число рецидивов преступлений, совершенных подростками».

Завершая выступление, Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что ресурс доверия к власти на местах можно повысить лишь за счет большей открытости, становления партнерства с общественными и партийными организациями, решения проблем без политической окраски.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати