Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 марта 2010 | Архив

Эксперт: иркутский губернатор недооценивает региональные проблемы

Президент России Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции выразил недовольство действиями иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева и отказался заслушать его доклад. Наблюдатели отмечают, что в последнее время Мезенцев допустил целый ряд политических ошибок. По мнению экспертов, это связано с самоуверенностью иркутского губернатора и недооценкой им масштаба региональных проблем.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял участие в совещании, посвященном контролю за исполнением поручений президента, которое в режиме видеоконференции провел Дмитрий Медведев. Глава государства потребовал от глав регионов и членов правительства пользоваться интернетом и самостоятельно следить за мнениями граждан о тех или иных проблемах. Президент отметил, что он обращается ко всем губернаторам. «И к другим губернаторам, в том числе и к занятым, которым документы носят на подпись. Я имею в виду Дмитрия Федоровича Мезенцева», – сказал Медведев. Как сообщают информагентства, во время видеоконференции иркутскому губернатору подносили бумаги, которые он просматривал и делал на них пометки. В итоге Дмитрий Медведев не стал заслушивать доклад своего тезки Мезенцева, хотя изначально это планировалось.

Отметим, что президент не в первый раз высказывает недовольство действиями иркутского губернатора. Ранее на личной встрече Медведев критиковал Мезенцева за задолженность по зарплате в Иркутской области. Наблюдатели отмечают, что в последнее время в работе главы региона стали прослеживаться ошибки, которые ранее замечены не были. В частности, у многих возникали вопросы относительно участия Дмитрия Мезенцева в митинге сторонников запуска БЦБК, когда в это же время проходила акция противников возобновления работы предприятия. Также местные эксперты отмечали наметившееся «охлаждение в отношениях между губернатором и местной элитой» и связанное с этим заявление об отставке зампреда правительства Иркутской области Александра Битарова. Кроме того, в регионе высказывались недовольства активной поддержкой губернатором кандидата в мэры Иркутска Сергея Серебренникова, позже проигравшего выборы.

Однако единого мнения по поводу последних событий с участием губернатора нет, часть наблюдателей расценивает случившееся как наметившуюся тенденцию, часть – как стечение обстоятельств.

Свое мнение на этот счет «Клубу Регионов» высказал политолог Юрий Пронин: «Истина где-то посередине. Я не думаю, что ситуация у Мезенцева катастрофическая, но и безоблачной ее назвать нельзя. Появились ошибки, огрехи, не вполне подготовленные действия. Конечно, с одной стороны, такое наступает у многих руководителей после стартового периода знакомств: нужно серьезные решения принимать в условиях, когда сталкиваются самые различные интересы. И ничего бы не было особенного, но настораживает то, что все-таки у многих проблем есть общая основа. Мне кажется, что наш нынешний губернатор, имеющий значительные связи, значительный опыт работы на федеральном и международном уровнях, все-таки недостаточное внимание уделяет проблемам внутрирегиональным, политическим в первую очередь. Мне кажется, есть доля самоуверенности, что это проблемы малого масштаба, что не всегда необходимо какое-то глубокое изучение вопроса, а достаточно багажа, который имеется: как в спорте говорят, на классе сыграю. А в регионе существует серьезная специфика по большинству проблем, и вот недоучет регионального уровня в управлении и стал приводить к неприятным для губернатора событиям».

Напомним, что Дмитрий Мезенцев возглавил Иркутскую область в июне 2009г., после трагической гибели губернатора Игоря Есиповского.

Версия для печати
Главное