Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 апреля 2010 | Архив

Политолог: митинг в Ангарске – тревожный симптом для Мезенцева

Фото: kprf-irkutsk.ru

В Иркутской области состоялся митинг против высоких тарифов ЖКХ. В ходе акции протеста участники выразили недовольство главой региона Дмитрием Мезенцевым. Политологи считают появление таких лозунгов «тревожным симптомом». По мнению депутатов-единороссов, претензии митингующих к Мезенцеву необоснованны, а акция протеста – это часть борьбы местных коммунистов за власть.

В Ангарске прошел несанкционированный митинг, организованный городским отделением КПРФ, участники которого выразили протест против высоких тарифов на услуги ЖКХ. На центральной площади Ангарска собралось около 4 тыс. человек. Как сообщают различные СМИ, на этот раз митингующие высказывали недовольство не только муниципальными властями, но и региональными чиновниками, в частности губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым и его замом Юрием Параничевым.

О претензиях участников акции протеста к областным властям «Клубу Регионов» рассказал депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Евгений Рульков: «Я знаю, что после предпоследнего митинга была встреча представителей Ангарска с первым замом губернатора Параничевым, где они договорились о некоторых действиях со стороны правительства области, но, насколько мне известно, договоренности не были выполнены, и поэтому состоялся этот митинг, и была критика в адрес правительства».

Депутат заксобрания Иркутской области Юрий Фалейчик считает претензии протестующих к губернатору необоснованными, а данный митинг и лозунги о недовольстве губернатором политической игрой регионального отделения КПРФ в борьбе за власть. «Скоро выборы, и впервые на этом митинге было сказано, что компартия готовится к осенним выборам и пытается взять власть в свои руки, – сказал Юрий Фалейчик. – Как организовано местное самоуправление? Есть два уровня – поселенческий и районный. Тарифы ЖКЖ – это прерогатива поселений. А выборы будут не в поселенческие, а в районные органы управления. Но коммунисты заявляют, что они пойдут на выборы в район, а претензии высказывают по уровню тарифов ЖКХ поселению. И когда пытаешься понять, что же там все-таки происходит, нужно учитывать, что в действительности это никакая не борьба за интересы народа, а это просто заход во власть, потому что компартия почувствовала, что после иркутского прецедента у них теперь будет получаться. Коммунисты перешли к языку ультиматумов по отношению к губернатору и областному правительству. Действия коммунистов – это самопиар, это попытка захватить поляну любой ценой, вплоть до несанкционированных митингов и ультиматумов, которые нереализуемы».

По словам Юрия Фалейчика, посетившая недавно Иркутскую область комиссия Госдумы по проверке тарифов ЖКХ не нашла поводов для критики. А авторство лозунгов, в которых высказывалось недовольство Дмитрием Мезенцевым, по мнению Юрия Фалейчика, принадлежит иркутским коммунистам: «Если лидер областного КПРФ Сергей Левченко долгое время делал вид, что протестные акции в Ангарске не имеют к ним никакого отношения, то сейчас все вышло на поверхность – Левченко сам был среди организаторов митинга и активно там выступал. И Левченко как раз мог быть той самой фигурой, которая стояла за высказываниями о недовольстве губернатором».

Политолог Юрий Пронин считает, что за этим могли стоять и другие влиятельные в области фигуры: «Прямых сведений нет, другое дело, что сами по себе эти требования совпадают с точкой зрения внутренней оппозиции в областной организации «Единой России». Эти голоса были неофициально консолидированы вокруг фигуры Антона Романова на выборах мэра Иркутска. Этих людей частично не устраивает, что увеличилось количество приезжих людей в правительстве региона. В Иркутской области это пунктик такой, и есть весьма ревностно настроенная часть местной элиты, которая следит за тем, чтобы приезжих не было слишком много».

Юрий Пронин отметил, что критика главы региона на акциях протеста – это редкое для Иркутской области явление: «Пока такой картины, что растет недовольство губернатором в регионе, в масштабах всей области обнаружить сложно. Как правило, на протестных акциях лозунги непосредственно против губернатора звучат достаточно редко, поэтому в этом плане Ангарск – это некое исключение, но может быть не исключение, а симптом тревожный для руководства области. Такое событие в Ангарске не случайно, это уже цепь таких акций. Отношение к ним разное. Видимо, проблемы не решаются, раз акции не прекращаются. Стоит отметить, что численность их довольна велика».

По словам депутата-коммуниста Евгения Рулькова, если бы областное правительство и муниципальные органы относились к просьбам жителей тех или иных городов по областным проблемам более взвешенно и своевременно, то претензии к властям не возникали бы.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.